您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州科技助力精准扶贫显成效
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

为落实我州精准扶贫工作部署和要求,州科技局积极探索建立科技扶贫长效机制,通过建设科技创新创业平台、开展科技示范和宣传、推进产学研深度融合,提高贫困人口的产业技术能力,助推脱贫攻坚精准扶贫。

一、实施科技人才扶贫行动

一是组织800余名“三区”科技人才、科技特派员深入贫困村与受援地建立联系机制,帮助贫困户发展产业,培养农村致富带头人。2018年,共围绕扶贫产业和进行走访2098次,举办农业技术座谈会或培训会673次、培训农村实用人才35000余人,推广农作物新品种252个,推广农业新技术286项,解决农业技术难题713个,组织协调项目159个,领办创办协办农业产业化项目50个。

二是举办黔东南国家农业科技园区科技扶贫现场观摩暨培训会、我州中药材种植专业技术人员培训会和州科技特派员创新创业协会会员大会等,邀请中国农业大学、杭州农业科学院等省内专家到会授课指导,提高科技人员服务和创新创业水平。

三是组织各县市科技特派员、农技人员、农业企业负责人、合作社负责人、种养殖大户等本土农技人才共计89人参加2018年度贵州省“三区”科技人员专项计划蔬菜、茶叶、畜禽、食用菌、精品水果等6期培训班。受训人员通过接受系统的产前、产中、产后全产业链技术培训,进一步掌握了现代农业先进技术,更新了观念,提升了从事农业产业的能力和水平。

四是组织凯里学院、施秉县三泓药业有限责任公司、镇远名城食品厂等科技人才24人申报2018年国家创新人才计划、贵州省优秀青年科技人才、省 “百、千层次”创新型人才人选,截至目前共有9名科技人员成功入选2017年度省级“千层次”创新人才计划。

二、实施科技平台扶贫行动

一是2018年黔东南国家农业科技园区建设顺利通过科技部项目验收;新增国家级星创天地4个,省级星创天地5个;省级农业科技园区12个;黎平县、麻江县获批省级科技持续发展试验区。贵州省传统发酵食品省级工程技术研究中心、三穗鸭省级工程技术研究中心获批建设。

二是积极组织凯里市申报国家创新型县建设,2018年被科技部确定为首批创新型县(市)建设,成为贵州仅有的2个获批县市之一。

三、实施科技项目扶贫行动

一是2018年度涉及农业农村省级以上科技计划项目立项56项,立项资金2831万元,2019年度立项42项,立项资金2950万元。

二是围绕省科技厅“2018—2020年科技支撑脱贫十条措施”积极组织我州从江、榕江、剑河3个深度困县及贫困率发生较高的锦屏县编制申报科技计划项目,拟申报项目47个,资金5000余万元。

三是组织申报“黔东南州凯里酸汤加工关键技术与智能化装备研发及产业链打造”“木结构装备式结构建筑生产线智能制造研究项目”省级重大专项,申报资金5000万元,目前已进入省科技厅考察评估阶段。

四、实施科技示范创建行动。

一是在黄平县谷陇镇、从江县加勉乡等4个极贫乡镇,实施极贫乡镇“星创天地”科技示范项目,投入科技专项资金400万元。

二是组织实施2018年科技示范乡镇、村、户创建活动,共推荐上报示范乡镇11个、示范村19个、示范户156户。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府