您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州司法局“五个抓手”春节期间矛盾纠纷排查化解工作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

为有效维护春节期间社会和谐稳定,全州司法行政机关及时进行安排部署,并动员各类人民调解组织,通过“五个抓手”全力做好春节期间各类矛盾纠纷的排查化解工作。今年1月,全州共排查调处社会矛盾纠纷524件,其中道路交通事故纠纷140件,婚姻家庭纠纷67件,邻里及宅基地纠纷78件,山林土地及征地拆迁纠纷89件,损害赔偿纠纷45件,劳动争议纠纷18件,其他纠纷87件。

一是抓好矛盾纠纷化解工作的组织领导。春节和两会期间,全州司法行政行政机关进一步提高政治站位,坚持稳字当头,牢固树立风险意识和底线思维。紧紧围绕确保全州政治安全、社会稳定、人民安宁的目标,从小处着手,在细节落实,强化保安全、护稳定的各项措施,切实维护好我州社会和谐稳定,确保矛盾不上交,平安不出事。

二是抓好矛盾纠纷的排查预控。春节前全州司法行政机关及时部署开展“大排查、快调处、护稳定、迎国庆”专项活动,深入开展矛盾纠纷排查,推进发展枫桥经验,实现矛盾不上交三年行动,使全州人民调解工作开好头、布好局,动员各类人民调解组织根据春节前后、两会前期矛盾纠纷的规律特点,聚焦重点人群、地区、行业,开展有针对性的排查,找准矛盾纠纷的风险点,在排查出的矛盾纠纷特别是信访矛盾隐患,建立台账,及时预警化解。

三是抓好各类别矛盾纠纷调处化解。我州司法行政机关多方式解决不同矛盾:一般矛盾纠纷,抓早抓小,及时就地进行化解;涉及农民工劳动争议的纠纷,积极动员企业、商会人民调解委员会和专业劳动争议人民调解组织,加大调处力度,切实保护农民工权益;医疗纠纷、道路交通、物业物流、消费旅游等矛盾纠纷,充分发挥我州医疗纠纷、旅游等专业性人民调解委员会的作用,确保纠纷得到快速有效化解;各类信访和涉诉矛盾纠纷,联合法院、信访部门建立诉前(访前)调解室和诉调联动机制,实现人民调解的阵地前移,聚焦初信初访案件的排查发现和就地化解,统筹各类法律服务资源,着力化解重大疑难、群体性信访案件和信访积案化解;并且探索建立老兵调解工作室,聘请老兵担任调解员,及时化解涉及退役军人的各类矛盾纠纷,切实维护退役军人的合法权益。

四是抓好矛盾纠纷排查化解工作的督导检查。由我州各县(市)司法局分管领导带队分批次对各司法所、各调委会人民调解排查调处活动进行集中检查督查。对调解工作中纠纷是否化解及时,是否健全纠纷排查、纠纷是否登记、是否落实回访制度以及处理复杂疑难的死亡赔偿、宅基地纠纷、信访积案化解等情况进行走访问查、深入核实。并强调解案件卷宗管理,按时做好分析研判和会议纪要;督促、指导跟踪督导和情况反馈工作。

五是抓好人民调解文化的宣传培育。坚持调解与法治宣传教育相结合,充分利用新春佳节和外出务工和经商人员集中返乡的契机,开展多样化宣传活动,将“和合”调解文化及相关的各项法律法规、政策方针深入到集贸市场、街道广场、居民小区。同时结合各类典型的调解事例,寓政策法律宣传和道德教育于调解纠纷的过程中,有针对性地加强宣传教育,做到调解一案、教育一群、影响一片,不断提高广大群众的法律意识和法律素质,引导群众通过法律途径维护自身的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府