您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州社保局深入完善医疗保险个人账户管理
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

为进一步深化医药卫生体制改革,建立健全基本医疗保险体系,州社会保险事业局积极探索、不断完善城镇职工基本医疗保险个人账户管理。

自我州城镇职工基本医疗保险制度建立以来,医保个人账户在解决参保人员门诊小病医疗需求、减轻住院个人自付费用负担方面,发挥了重要作用。但是,随着形势的发展变化,单位缴费划入个人账户比例过大、挤占住院统筹基金等问题突显,通过完善医保政策,对个人账户划拨比例及支付进行调整,可进一步增强医疗保险制度的保障功能、增大统筹基金规模、提高抗风险能力和经办管理效能,更好地发挥个人账户的功能绩效,实现制度可持续发展。

在广泛调研的基础上,州社保局在2018年11月和2019年1月对城镇职工基本医疗保险个人账户使用范围做出了调整,将个人账户使用范围扩展至“使用医疗保险个人账户支付住院起付线费用”、“使用医疗保险个人账户支付门诊特殊病种报销起付线”,同时,对全州社会保险管理信息系统进行调整和完善,通过信息系统来科学规范医保个人账户使用。从2018年11月5日至2019年1月10日,全州参保人员使用医保个账支付住院起付线费用1.6万人次。2019年1月1日至2019年1月10日,全州参保人员使用医保个账支付门诊特殊病种报销起付线费用0.18万人次,金额40.54万元。有效减轻了参保人员现金支付压力,提高了个人账户的使用效能。

调整完善个人账户政策是推动职工医保制度健康、可持续发展的一项重要工作,充分发挥个人账户在就医、购药和促进健康方面的作用,是保障和维护参保人员切身利益的重要举措。(黔东南州人社局王泽媛、杨琼)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府