您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
国家统计局黔东南调查队部署2019年法制工作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

贵州调查队系统统计法制工作会议召开后,黔东南调查队迅速召开专题会议,传达学习会议精神和全文学习程军虎总队长讲话精神,并结合黔东南调查队实际,研究贯彻落实措施和部署2019年统计法制工作。

一是提高政治站位,将统计法治工作摆在重要位置。深刻领悟程军虎总队长在全省调查系统法制工作会议上的讲话精神,对照新形势下统计法制工作的“四个新要求”,扎实推进《意见》《办法》《规定》等重要统计文件的落地执行,进一步建立和完善配套制度和措施,将惩治和防患统计造假、弄虚作假作为增强“四个自信”、笃行“两个维护”的具体实践,更加自觉地从政治的高度谋划推动统计法制工作。

二是全面梳理薄弱问题,找准统计执法检查的切入点。督促业务科室全面查找和梳理居民消费价格、生产者价格、畜禽监测,特别是居民收支调查、劳动力调查等业务存在的薄弱环节,重点核查基层和调查人员是否按照统计调查方案和操作规程开展调查,是否建立台账,调查对象是否如实填报,数据生产过程是否受干预等,找准统计执法检查的切入点和介入时机。

三是突出统计法制宣传重点,精准普及统计法律法规。将《意见》《办法》《规定》等文件作为本年度重点资料进行宣传,不断丰富形式载体,抓好日常宣传教育和统计开放日、国家宪法日、《统计法》颁布纪念日等重要时点的宣传活动,力争在统计法制宣传力量有限的情况下,有针对性地为统计调查人员、辅助调查员、记账户和受调查的产业活动单位以及政府相关职能部门提供准确、便捷的普法服务,提升统计普法宣传效果。

四是加强统计执法队伍建设,夯实统计执法能力本领。优化统计执法人员配置,严格按照熟悉统计业务知识和统计调查制度,按照持有国家和省颁发的统计执法证或行政执法证等条件要求,成立统计执法检查领导小组,统筹统计执法检查,并充分发挥其在统计法制宣传教育工作中的引领和推动作用。推荐优秀业务骨干参加统计执法证培训考试,积极派送具有统计执法证的优秀干部参加系统“双随机”统计执法检查,夯实统计执法检查能力本领。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府