您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
“一元捐助百分关爱”聚力教育保障攻坚
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南州教育局启动教育领域扶贫资源动员机制,成立黔东南州教育扶贫关爱联合会,倡导开展“一元捐助,百分关爱”捐资助学公益活动,以自愿捐款为原则,倡议全州教育系统所有教师每星期捐献一元工资、倡议全州非建档立卡学生每月自愿捐助一元零花钱,为建档立卡等贫困学生就学资金提供就学保障,确保不让一位贫困家庭学生因贫失学。

黔东南州共有各级各类学校2420 所,在校学生81.88万人。全州贫困学生24.64万人,贫困学生占在校学生总数的 30.1%。有教职工63626人。近三年来,我州积极争取到国家各类学生资助资金36.21亿元,惠及学生529万人次。但全州贫困面大,贫困程度深,仍有部分临时性、特殊性、深度性贫困学生国家资助难以全覆盖,完成学业有难度。

为确保建档立卡等贫困学生就学资金有保障,确保贫困家庭学生不因贫失学,黔东南州教育局经过调研,为积极调动全州教育领域资源,拓宽教育扶贫资金渠道,根据《社会团体登记管理条例》,成立“黔东南州教育扶贫关爱联合会”,开展“一元捐助,百分关爱”捐资助学公益活动,为建档立卡等贫困学生就学资金提供保障机制。全州教师参与率达90%以上。全州形成一个“捐资助学,人人有责,聚力教育扶贫”的良好局面。

截至2018年12月,黔东南州教育扶贫关爱联合会收到善款823.33万元。教育扶贫关爱联合会本着解决大事、解决特事、解决急事的导向问题,自成立以来,按照《教育扶贫关爱联合会章程》,积极发挥联合会作用,共划拨爱心资金六批次640万元,积极支持各县市及州属学校脱贫攻坚工作,并重点支持镇远、麻江等6个2018年拟脱贫摘帽县,为建档立卡等特困家庭学生提供就学资金保障,助力脱贫攻坚。划拨学生资助资金第一批镇远县30万元、第二批深度贫困县从江县10万元、第三批深度贫困县剑河县10万元、第四批全州16六个县市和州属学校共300万元,第五批10万元支持施洞镇小学建档立卡学生腮腺炎疫苗、水痘疫苗应急采购资金、第六批16个县市建档立卡等特困家庭学生资助280万元(2018年6个拟脱贫摘帽县每县各30万元,其它各县市各10万元)。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府