您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州“五大举措”实施人社扶贫攻坚三年行动
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

2018年12月,州人社局印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动实施方案》,采取五大举措,实施人力资源社会保障扶贫攻坚三年行动,力争到2020年促进建档立卡贫困劳动力就业创业11.35万人,实现贫困人口基本养老保险全覆盖。

一是全力推进就业扶贫。通过优化就业创业服务、深化东西部劳务协作、促进就地就近就业、引导返乡下乡创业带动就业、开发公益性岗位托底安置等方式,大力促进贫困劳动力就业创业。2018-2020年,全州促进建档立卡贫困劳动力实现就业11.35万人;加强与杭州劳务协作,组织有外出就业意愿的贫困劳动力转移到杭州等地就业2万人;大力支持和引导农民工返乡创业,累计引导6万名农民工返乡创业就业;全州开发扶贫公益性岗位不低于5000个,重点对易地扶贫搬迁贫困劳动力中就业困难人员进行兜底安置。

二是积极推进技能扶贫。通过实施技能脱贫专项行动、技能脱贫千校行动,到2020年使有职业培训需求的贫困劳动力都有机会接受职业培训,完成贫困劳动力职业技能培训累计6万人次;为深度贫困县和极贫乡镇开办全免费订单职业教育精准脱贫班每年招生50人;使有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应、往届“两后生”都能接受技工教育,技工院校新招收贫困家庭学生不少于200人。

三是全面落实社会保险扶贫政策。积极主动为贫困人员开展社会保险扶贫政策宣传、参保登记等经办服务,支持帮助建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体参加社会保险,推进贫困人口应保尽保。认真落实贫困人口各项参保优惠及代缴补贴政策,对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,由地方人民政府为其代缴部分或全部最低标准养老保险费。按省统一部署,落实城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。积极推进工程建设领域以工程项目参加工伤保险,引导进城务工人员参加失业保险,防范因工伤和失业致贫返贫。

四是深入推进人事人才扶贫。鼓励支持事业单位专业技术人员带成果项目到贫困地区创新创业,发展扶贫产业带动贫困人口就业创业。充分发挥人才扶贫效用,实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,大力引进高层次急需紧缺人才。加强贫困地区人才职称评定工作,对长期扎根基层、业绩贡献突出、年度考核合格以上等次的专业技术人员,申报职称时适当放宽任职年限和学历要求。认真落实艰苦边远地区津贴调整机制、高校毕业生到基层工作高定工资政策、乡镇工作补贴等向贫困地区倾斜的工资政策。

五是持续提升劳动维权服务。积极为贫困户开辟绿色通道,实现快调快审,切实维护劳动者合法权益。对拖欠贫困劳动力报酬的案件,优先启动执法程序,涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的案件,快速移送公安机关。对追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,标的额不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议及因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议,依法采取终局裁决,减少劳动者维权成本。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府