您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州林业局抓实蓝莓产业助农增收致富
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

自2011年底州委、州政府决定将蓝莓产业作为州支柱产业发展以来,黔东南州林业局将蓝莓产业作为主要林业产业来抓,促进全州蓝莓产业取得了长足发展。蓝莓在种苗培育、基地建设、产品研发与加工、保鲜储运与销售以及观光旅游体系正逐步建立,蓝莓产业基地面积、鲜果产量和加工销售均已位居全国前列,在促农增收、新农村建设等方面发挥了积极的作用,打造的“麻江蓝莓”品牌享誉省内外,并取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。特别是2017年以来,我州充分用好扶贫产业子基金政策,积极申报依托扶贫产业子基金对“麻江蓝莓”产业基地建设的支持。通过创新工作方法,大力推进品牌带产业、龙头企业带基地、专业合作社带贫困户的发展模式,产业建设扶贫工作取得了较好成效。

目前,全州蓝莓种植县市有11个,重点发展县市为北部区域的麻江、丹寨、凯里、黄平4县市,全州蓝莓种植面积达13.18万亩,种植企业39家,种植合作社81家,种植农户1800余户,其中大户140余户。2018年我州大力实施“一减四增”工程,种植以麻江、丹寨两县为重点,依托产业扶贫子基金项目,通过减玉米地,采用壮苗、大苗等优良蓝莓品种推进高效蓝莓基地建设,2018年蓝莓产量为0.75万吨。蓝莓产业覆盖面广,效益稳定,覆盖人口达16.5万人以上,涉及贫困人口3.96万余人,有效促农增收,助推精准扶贫。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府