您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
2018年黔东南民族文化生态保护实验区第三届四十八寨侗族琵琶歌•洋洞邀请赛成功举办
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

为深入推进黔东南国家级民族文化生态保护实验区建设,顺利完成2018年度实验区建设各项工作任务。12月3日,由州文化广电新闻出版局支持,州非遗中心指导,黎平县文体广电旅游局、尚重镇人民政府联合主办的“黎平侗年系列活动—2018年黔东南民族文化生态保护实验区黎平县第三届四十八寨侗族琵琶歌•洋洞邀请赛”在黎平县尚重镇上洋村成功举办。

活动正逢黎平县洋洞地区一年一度的开山节,现场观看侗族琵琶歌比赛的游客及当地群众近万人。比赛现场有来自黎平县尚重、大稼、平寨、德化、九潮和榕江县寨蒿、朗洞等乡镇涉及四十八个侗族村寨、社区共37支队伍267名歌手参赛。通过激烈角逐,最终黎平县尚重镇育洞中学、尚重镇西迷村青年侗族琵琶歌队分别获学生组和成年组冠军。

此次四十八寨侗族琵琶歌邀请赛,是黎平县政府落实脱贫攻坚战略,推动乡村民族文化旅游融合发展的新举措,是黔东南民族文化生态保护实验区推动国家级项目侗族琵琶歌保护传承发展的生动实践。

比赛过程中部分参赛队伍把传统侗族琵琶歌演绎得林淋漓尽致,有的队伍创新曲目把新时代脱贫攻坚政策融入传统侗族琵琶歌中演唱,使扶贫政策深入普及侗乡群众,进一步弘扬民族文化助力脱贫攻坚。

侗族琵琶歌主要流行在我州侗族南部方言区黎平县、榕江县、从江县境内,一般用中型四弦琵琶伴奏,外加果吉(牛腿琴)协奏,由男子操琴,男奏男唱或男奏女唱,也有女子边弹边唱,可用本嗓或假嗓演唱,演唱多在行歌坐夜的场合。侗族琵琶歌可分为抒情琵琶歌和叙事琵琶歌两大类。其歌唱内容几乎涵盖了侗族历史、神话、传说、故事、古规古理、生产生活、婚恋情爱、风尚习俗、社会交往等各个方面,世代传承,歌脉悠远。2006年侗族琵琶歌入选国家级第一批非物质文化遗产代表性名录。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府