您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州解决“四个问题”积极推进农村住房安全保障工作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

我州把脱贫攻坚农村危房改造工作作为“四场硬仗”的攻坚之战和关键一役,针对问题,强化措施,整治落实,全面推进农村住房安全保障工作开展。2018年全州农村“危改”“三改”任务为28643户(其中:4类重点对象19618户、其他危改对象9025户),并同步实施“三改”。截至10月31日,全州开工建设28609户、开工率99.88%;竣工24967户、竣工率87.17%。四类重点对象农村“危改”“三改”开工建设19618户、开工率100%;竣工16375户、竣工率83.74%。

一、提高政治站位,解决“思想认识不够”问题。坚决以脱贫攻坚为统揽,始终把贯彻落实当前省委、省政府脱贫攻坚的工作部署作为重大政治任务,要求全州各级各部门要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,切实把思想和行动统一到十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到中央和省脱贫攻坚的部署和要求上来。针对思想认识不够、工作落实有偏差等情况,召开全州脱贫出列誓师督战大会,要求各级各部门要进一步提高思想认识,拧紧“思想认识”这个总开关,按照时间表和线路图要求,把握农村住房保障这个关键,认真抓好脱贫攻坚工作,进一步统一全州上下思想认识。印发《黔东南州2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动方案》,要求突出抓好丹寨县、镇远县、麻江县、施秉县、三穗县、雷山县6县脱贫出列,确保“三保障”中农村住房安全保障目标如期实现。

二、抓好督查督办,解决“工作推进缓慢”问题。一是将农村住房安全保障工作列入州委州政府大督查范围,开展3月份“春风行动”专项督查、4月份第一轮大督查,6月份专项督查、9月第三轮大督查共四次大督查,通过督查积极推进工作及发现问题整改。二是进一步明确州县乡各级主体责任,落实村指挥所直接责任,要求县级每一户危改对象确定三名包保人,乡镇主要领导整体包保、村第一指挥长直接包保、网格员具体包保,将责任落实到户到人,持续监督工程质量、跟踪改造进度。三是以州住建局的业务力量为主,成立“领导包片、科长包县、干部包镇”工作督导专班,加强对农村危改户信息核查督查指导,支持和帮助雷山等6县加快推进农村危房改造和住房保障工作。四是由州级干部带队,从扶贫、农业、卫计等部门抽调30名干部组成督战队,重点对今年脱贫出列县行全面督查,及时解决督查存在的困难和问题,促进工作开展。

三、深化问题整治,解决“行业作风突出”问题。围绕农村危房改造工程的群众强烈反感、危房改造领域腐败和不正之风等七个方面问题,制定全州农村危房改造领域作风问题专项治理工作方案,明确整治内容和工作任务,加强整治落实。一是加强联动治理。督促各县市住建部门加强与财政、扶贫、民政、残联、审计、纪检、监察等部门的沟通联络,强化信息公开,确保农村危房改造存在问题治理落地落实。二是突出重点推进。以全省脱贫攻坚存在问题专项治理成效交叉检查评估工作中反馈的农村危房改造问题清单为治理重点,建立健全检查处理机制,将作风建设贯穿全州农村危房改造工作全过程,持续全面推进专项治理,确保不漏死角,确保全州农村住房安全保障工作开展以及2018年丹寨县等6个贫困县顺利出列。三是加强资金监管。针对部分县治理资金管理不规范、存在挪用、贪污农村危房改造补助资金问题。及时严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用农村危房改造补助资金以及吃拿卡要、优亲厚友等问题。

四、加强州县联动,解决“县乡力量不足”问题。抓好住建系统这条“业务线”,整合全州住建系统资源,采取抽调业务领导驻县帮扶、派出技术力量到镇村帮扶等方式,解决县业务部门业务力量薄弱、人员紧缺等突出问题。雷山县脱贫出列誓师督战大会召开以来,州住建局成立以局主要领导为队长的住建系统督战队,由县级干部带队,抽调局州级30名干部“全脱产”形式,于9月17日开始相继赶赴雷山县、施秉县、三穗县、麻江县、镇远县、丹寨县开展农村危房改造督战工作,督战采取“户户见、零遗漏”的方式对各县农村危房改造情况进行全面彻底核查,确保各县到11月底能够如期完成任务。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府