您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州构筑多层次公共文化服务供给体系
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

社会参与 政府买单 百姓受惠我州构筑多层次公共文化服务供给体系

我州积极贯彻落实国家支持社会力量增加文化服务供给政策,通过简政放权、民办公助、购买服务等措施,构筑多层次公共文化服务供给体系,社会力量参与文化产品供给不断增强,努力实现文化供给与百姓需求的无缝对接。

据悉,截至目前,全州建有县级图书馆、文化馆 34 个,乡镇综合文化站 202 个,村级文化服务中心示范点297 个,农家书屋 3315 个,数字农家书屋 71 个、卫星数字农家书屋 28 个,全州 1968 个行政村全部开通多彩贵州“广电云”信号,建成乡镇广播影视综合服务站 127 个,多彩贵州“广电云”用户已达 40 万户。

针对农村公共文化服务相对不足,基层文化资源相对薄弱,文化活动场所和文化活动载体还比较缺乏的状况,我州加大各项投入,联合社会力量,在全州农村建设鼓楼 400 多栋、花桥 1000 多座,村村寨寨几乎都有芦笙场、踩鼓场、歌堂,这些民间公共文化设施不仅成为群众开展娱乐活动的主要场地,让群众精神文化生活丰富多彩,进一步推动了公共文化服务体系建设。自2012 年 12 月文化部批复设立黔东南民族文化生态保护实验区以来,我州多措并举不断加强传统节庆等民俗活动保护,创建“千村百节”系列节庆品牌,使之成为传播现代文明的新平台,传承优秀传统文化的新载体,开展文体活动的主阵地,展示美丽乡村的新窗口。(李凯)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府