您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州开展全州水库水电站安全隐患大排查
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

为进一步落实水利系统安全生产主体责任,确保水电站及水库正常运行,近日,我州防汛抗旱指挥部分别派出七个工作组开展为期一个月的全州水库水电站安全隐患大排查。

此次排查主要对全州16县市111座小(一)型水库(水电站)行政责任人、技术责任人和巡查责任人“三个责任人”,水库(水电站)监测预报预警通信、调度运用方案、防洪抢险应急预案“三个重点环节”,以及水库(水电站)运行管理等情况开展深入细致的排查。排查过程中,针对各县市水库(水电站)水雨情预测预报能力弱、方案预案和汛期调度运用计划独立、转移撤离方案位独立成册,部分水库水电站溢洪道进水口设有拦渔网、拆除的铁门架未移出溢洪道,部分水库水电站水闸存在着建设标准不高、年久失修、老化等问题,七个工作组要求各县市立即开展隐患整改。

最后工作组提出要求:一是各水库(水电站)业主和管理单位立即拆除拦渔网、移除铁门架等,加强水库(水电站)各项安全运行管理制度建设,保证溢洪道的正常使用,并加强水库巡查频率;二是对检查过程中发现的部分水库水电站未进行大坝安全鉴定的,要及时组织开展鉴定工作,在2019年4月1日前完成水库安全评价工作,并及时提交有管理权限的部门进行安全鉴定;三是进一步加强对水库(水电站)的日常运行维护和管理,督促未落实“三个责任人”挂牌的水库水电站于2018年10月1日前进行整改,加强对水库管理知识的业务培训,进一步提高水库管理员的业务能力和水平;四是督促各水电站企业足额落实运行管理经费,补充和完善现有水情雨情预报监测系统建设,组织人员开展培训及应急演练,提高应急处置能力,进一步提升水电站运行管理能力。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府