您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州打响“百村会战”大力推进西部少数民族地区美丽乡村建设
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

我州在推进美丽乡村建设中,以“百村会战”为载体,全面打造传统村落亮丽名片,农村人居环境得到较大改善,农村生产生活条件得到较大提升,为西部少数民族贫困地区发展提供了借鉴。目前,全州共创建新农村示范点2645个,覆盖80%的村寨,受益群众达284万余人,累计投入资金385.47亿元。

一、全面实施“百村示范千村推进”工程。围绕黔东南苗族侗族民族特色和建筑风貌,引入全州项目建设,促进乡村面貌改变。2013年实施“百村示范、千村推进”建设工程,先后启动实施101个示范村、1230个推进村建设。实施基础设施、公共服务设施、生态建设、产业发展四大类项目,共完成美丽乡村示范村规划建设101个,实施项目2939个,累计完成投资58.13亿元,打造一批如施秉县望城村、丹寨县卡拉村、麻江县翁保村等村容寨貌新的亮点村。抓好农村“五改”工程,推进1230个推进村基础设施建设,解决农民群众最急需的饮水安全、消防安全、道路硬化、房屋改造、环境整治等问题,截至目前,1230个推进村累计完成投资96.23亿元。

二、强力实施传统村落保护发展工程。黔东南州把传统村落保护发展作为保护农耕文明的载体,把传统村落作为全州、全省的亮丽名片进行打造,引导国内外和全社会力量保护传承,引入融资平台,加快传统村落发展,为西部少数民族地区传统村落发展提供了借鉴。2012年启动以来,全州共计309个村落列入中国传统村落名录并完成保护规划编制和建档,占全国4153个传统村落的7.44%,占贵州省545个的56.70%,位居全国地州市级第一。截至2018年8月底,我州传统村落基础设施、文化传承、环境整治等项目累计完成投资45257.48万元,并已全面完成309个传统村落消防基础设施建设,全面提高村落消防安全管控能力。为保护好这一民族文化宝贝,出台了《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例》、《黔东南苗族侗族自治州传统村落保护实施办法(试行)》等政策文件,推进传统村落保护发展走向法治化、规范化。成功举办三届“中国传统村落•黔东南峰会”及2018年4月,冯骥才先生出席在凯里市举行的“民族文化旅游暨中国传统村落•黔东南研讨会”,搭建了传统村落保护传承发展的重要平台,率先唱响了传统村落保护发展的好声音。

三、积极实施基础设施建设八项行动计划。把“四在农家•美丽乡村”基础设施建设八项行动计划作为推进农村建设的有力抓手,加快推进基础设施向乡镇以下延伸,打通农村基础设施“最后一公里”。目前,全州八项行动计划各项工作有序推进。其中小康路完成投资15亿元,实现村村通公路。小康水完成投资3.08亿元,农村饮水安全巩固提升项目已解决3.8141万人,发展农村耕地灌溉累计完成完7万亩,农村安全饮水率达100%。小康房改造农村危房21.57万户,建成小康房1.74万户,小康电完成投资3.58亿元,小康绿行动完成48万亩,小康业行动计划完成投资19亿元。小康讯完成投资1.11亿元,全州实现了100%行政村通宽带,100%乡镇有邮政网点,100%自然村通电话。小康寨“三治”及庭院硬化16686户全州完成人行步道615千米,太阳能照明设施39685 盏,文体活动场所(含健身器材)169个,社区服务站67个,便民设施(公厕、宣传栏)368个,垃圾收集处理257个。

四、有序实施农村人居环境改善工程。出台《黔东南州环境卫生整洁行动计划(2015-2020年)》、《黔东南州加快改善农村人居环境建设实施方案》等多个政策文件,明确“十三五”期间农村人居环境改善任务。2017年全州重点实施667个村庄农村人居环境改善,建设16个州级农村环境综合治理示范点,开展100个以垃圾、污水治理为重点的村庄整治,推进20%的行政村农村生活垃圾治理。

五、大力实施农村清洁风暴行动。围绕全域旅游打造,全面整治垃圾污水裸露、乱堆乱放、乱贴乱画等现象,推进城乡面貌美化亮化,营造了宜居宜业宜游的良好环境和氛围。今年来,各县市继续推进20%行政村生活垃圾治理,配备垃圾清运车辆353辆、移动式垃圾箱6043个、垃圾桶果皮箱25740个、三轮车手推车1400辆,聘请保洁员2382人;完成31个农村污水治理试点村建设;清理农村公路边沟1249公里,清理公路沿线垃圾1499公里;开展秸秆秸综合利用宣传活动1039次,发放宣传手册11936份(册),培训65次,累计培训5359人次,农作物秸秆利用率达83.4%;开展396个村绿化美化,目前已完成284个,在建112个村,共完成绿化美化面积1463.4113万平方米,完成栽植苗木182.7963万株。为推进农村环境改善奠定了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府