您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州水务局强化汛期水利项目安全生产确保零事故
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

5月份以来,我州进入主汛期,极端暴雨天气居多,全州降雨范围广,降雨量大,历来是事故的易发期和高发期。一些水利项目,特别是在建水库水电站项目,施工企业往往抱着侥幸心理抢工期,追进度,危险源点多面广,给管理人员和作业人员带来了很大的考验,建设安全隐患风险也逐渐增大。各级水行政主管部门要进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,强化落实企业主体责任,始终把安全生产放在首要位置,细化安全措施,坚决遏制各类安全生产事故。

一是全面落实安全生产责任制。为全面落实安全生产责任制,州水务局与州水投公司、各相关业务科室、各县(市)水务局、下属生产经营单位签订了2018年度安全生产责任书27份,签订率100%,按照“一岗双责”的要求,对全州水利安全生产工作进行责任分解落实,各县(市)水务局也与各基层单位层层签订了安全生产责任状,全州水利系统形成了横向到边,纵向到底的安全生产网络体系,为全州水利安全生产工作有序开展奠定了坚实的基础。

二是加强重点工程部位的安全监管。加强对在建水利工程的安全监管。重点检查工程的防汛度汛以及地质灾害防治等,特别是含有隧洞、深基坑、高边坡、围堰等危险性较大单项工程的建设项目。根据管理权限,州水利水电工程质量与安全监督对全州范围内的中小型骨干水源工程实施政府监督,对36个主体工程已开工的骨干水源工程均办理了质量监督手续,质量监督率达到100%。在全州开展水库大坝开展安全隐患排查工作。同时,全州正在开展“两会”期间和汛前安全大检查。截至目前,全州共出动检查100余人次,排查出一般安全隐患105条,绝大部分问题已经督促整改到位,较高频率的现场检查为规范骨干水源工程质量管理发挥了较好的促进作用。

三是加强应急值守和信息报送。各地区各部门严格执行汛期24小时值班值守制度和灾情报送制度,明确带班领导、值班人员,值班处所和值班电话,采取自上而下的随机查询方式,强化工作纪律,保持通讯畅通,及时准确的传递信息。

据水利安全生产信息统计,截至目前,全州水务行业无生产安全事故发生,安全生产继续保持稳定态势。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府