您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
四级联动开拓创新 旅游扶贫成效初显
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

为贯彻落实党的十九大精神,进一步深入实施《省人民政府关于支持黔东南自治州加快旅游业发展的意见》(黔府发〔2018〕13号),以丹寨县脱贫攻坚、减贫摘帽为契机,省公共资源交易中心、州城乡规划局、县委党校、扬武镇人民政府有关领导和驻村干部,立足帮扶村——丹寨县扬武镇老冬村资源和区位优势,将生态建设与经济发展、乡村旅游与脱贫攻坚有机结合,提出发展乡村旅游,把老冬村绿水青山变为金山银山,推进老冬村人民群众脱贫致富,切实将乡村旅游打造成老冬村能脱贫、可致富的优质产业;并对有意参与的农户及贫困户进行了一定培训和技术指导。经过精心策划,细致安排,广泛宣传,2018年6月9日,在四级驻村干部帮扶下,老冬村初始迎来艾米研学机构亲子一日一夜游,研学团主要为贵阳、都匀等地15个家庭27人,旅游扶贫成效初显。

一是社会效益初显。本次研学旅游,游客吃住在贫困户家,与贫困户及留守儿童共同开展了插秧、摸鱼、刺绣、找食材、生火做饭、唱苗歌、跳芦笙等系列活动。通过交流互动,让游客们体验老冬村农耕文化,感受原味乡村气息的同时,感悟了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的艰辛劳作。

二是扶智扶志效果初显。通过发动贫困户积极参与此次活动,进一步转变了贫困户的思想观念,激发了贫困户的内生动力;通过留守儿童与研学团小朋友的“手牵手”活动,增强了留守儿童的自信心、自强感,孩子们分分表示要努力学习走出大山,建设家乡,达到了扶贫要先“扶智扶志”的效果。

三是经济效益初显。本次研学旅游,老冬村采用“合作社+服务队+贫困户”的模式进行旅游接待(合作社提供村级旅游接待公共基础设施和成本资金,并组建以贫困户为主体的旅游接待服务队,贫困户通过旅游接待务工及提供自家房屋作为民宿获取收入,扣除所有开支后收入归合作社,合作社年盈利的70%分村所有贫困户),收入近1万元,其中直接收入近6千元,惠及村民及贫困户21户,村内土蜂蜜、土鸡蛋等农特产品销售一空。参与活动的贫困户,最少的收入200余元,多的收入近600元。

四是生态效益初显。本次研学旅游所产生的社会、经济效益,在老冬村内参生了一定影响,一定程度上树立了村民自觉爱护村容村貌、维护环境卫生的思想。原来想发展蛋鸭养殖的部分村民,主动联系村同步小康工作组,表示为了老冬村旅游,避免环境污染,放弃蛋鸭养殖项目,转为种茶、养蜂,达到了“环保”效果。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府