您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
科技创新 让黔东南传统手工艺焕发生机活力
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

近日,多彩贵州新闻网对在2018全国两会贵州省代表团团组开放日上展示的黔东南少数民族手工艺品进行了深度报道,并指出贵州各级党委政府把文化和生态、旅游、扶贫结合起来,通过旅游“井喷式”发展,助推贵州脱贫攻坚。黔东南州苗侗民族文化工艺品产业,在贵州少数民族中具有独特的地位,其中科技创新已成为该产业创新发展的重要支撑因素之一。

突出创意设计,传统与现代完美结合。建立了苗侗民族工艺美术资源数据库,与苏州工艺美院、州工艺美术协会等单位合作,深入挖掘并整理苗侗传统文化元素,为苗侗民族工艺美术的文化保护与传承研究提供技术支持。研究应用现代3D工业打印技术实现产品的高效高质设计模式,与贵州翰凯斯智能技术公司、富士康科技集团等企业合作,攻克复杂结构的工艺品一次成型技术,提高了民族工艺品创意设计技术水平。目前,应用新创意开发的各类产品达100多个,建设了一个3D设计制作平台,申请专利达26项,软著2项,培养各类创意设计师20余人。

突破关键技术,增强产品的质量保障。黔东南民族工艺品主要有银饰、刺绣和蜡染三个主打产业,在关键共性技术攻关上,以问题为导向,选定了工艺品原材料加工关键技术和民族工艺品制作与成型关键技术两个方向加以突破。重点开展了银饰抗变色机理、饰品表面防护技术研究,防脱色靛蓝染水原料配方、蓝靛膏工业制备及质量稳定性研究和绣品防水、防潮、防腐机理、基于纳米防护技术的苗绣后处理工艺研究等,突破了一批掣肘产业提质增效的关键技术,研发新型蜡染大型吊染设备2台套,制定技术标准6项,获得专利4项,绣品的耐磨性能提高 50%以上,丝线耐水色牢度达到4-5级,各类产品技术水平及品质得到有效提高。

突显项目支撑,科技创新成企业自觉。注重民族工艺品产业科技创新平台的申建工作,一直是黔东南州推动产业技术持续创新的原动力支撑。全州先后获批实施了“黔东南民族工艺品制作工艺关键技术研究及产业化”省级重大专项项目,“黔东南州知识产权试点州”国家试点项目,“火炬黔东南州苗侗民族工艺品特色产业基地”国家火炬项目等,争取的项目资金近2000万元,全州民族工艺品专利申请量每年保持着2位数的增加速度,定期举办的“民族工艺品外观专利设计大赛”,每年都吸引超过300余家(人)民族工艺品企业、工艺大师和非遗传承人参加,在各类科技计划项目的实施带动下,注重科技创新、注重知识产权保护,已经成为企业的自觉。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府