您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
全州公安机关多措并举开展消防安全宣传演练
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

为确保全州消防安全,全州公安机关按照州委、州政府和省公安厅的部署要求,紧紧抓住全民防火意识这个根本点,多点突破、多角度推进,全方位开展宣传和演练,全面普及消防安全环境,有效抢占消防安全“制高点”。

今年以来,全州公安机关立足工作实际,结合春节、元宵节以及全国“两会”消防安全,强化宣传力度、创新工作方式,迅速掀起了消防安全宣传和“全民消防演练”热潮,多角度、多手段广泛扩大消防宣传声势,确保了全州消防安全持续向好。截至3月10日,全州共发生火灾52起,同比(73起)下降28.76%。

一是固化宣传阵地建设,大街小巷宣传到位。充分利用校内消防体验馆、农村消防体验馆、消防安全示范街、消防科普教育基地等阵地积极组织机关、中小学校、企事业单位等群众开展宣传教育。在社区、学校、农村、街道等地广泛建设固定消防宣传栏,针对常见火灾隐患进行分析解读,帮助群众提升消防安全常识。积极利用户外宣传载体、电视广播、户外LED电子屏等多重载体在各类场合播放《苗侗双语防火歌》、《高层建筑火灾警示片》、《电动车火灾警示片》、《电气火灾警示片》等,强化防火安全警示教育。

二是创新开展精准宣传,消防安全温馨提醒。为推进消防精准化宣传,全州公安机关结合当前防火工作重点和实际,针对液化气罐、电动车、电暖器分别制作了2万余份消防安全提示贴,提示贴针对液化气的使用方法和遇到液化气火灾应如何应对、电动车充电停放等注意事项以及电暖器的购买和使用进行了解读,让群众在购买和使用中增加了安全常识确保使用安全。

三是着力校园知识普及,确保假期安全保障。为促进校园消防安全工作的进一步提升,州公安局消防支队利用寒假前后期间,针对校园消防安全存在的问题,联合州教育局共同印发了《关于联合做好寒假前后校园消防安全宣传教育活动的通知》,通过“一堂课、一封信、一次体验、一份作业”的方式,给广大师生群体带来了一场丰盛的消防知识大餐,提高了中小学消防安全知识。

四是巧借网络媒体平台,防患未然锦上添花。积极搭建消防宣传短信平台,联合移动、联通、电信公司,借助手机短信平台、微信平台,将各类有关防火、灭火、消防安全知识等消防信息内容编写成手机短信向全州群众进行群发,并在重要节假日结合安全注意事项发送手机短信、微信,促进群众提高消防安全意识。同时,利用公安、消防官方微信、微博等新型网络传播平台,向网民们及时发送最新的消防宣传动态信息和消防安全提示,不断扩大消防宣传的覆盖面。

五是深化媒体协作宣传,消防宣传遍地开花。分别在贵州电视台五频道、贵州电视台综合频道、黔东南州电视台,贵州都市报、黔东南日报、黔东南新闻网等六个省、州及媒体开设消防宣传专栏,每周定期通过专栏播放消防安全提示语、公益广告等内容。每月邀请省、州级媒体开展4次以上的火灾隐患曝光工作,在提高群众消防安全意识的同时,对社会面起到了良好的督促警示作用。

六是认真组织“全民消防演练”,确保演练工作实效。一方面专门挑选战训业务骨干召开讨论会,对演练科目的选定和演练内容的实用性以及难度等问题进行了多次会商研讨,确保在实施过程中更容易被群众接受和学习,保证了演练内容的最优制定。另一方面组织拍摄好演练视频“示范片”,组织群众参与针对不同的火灾尤其是农村火灾处置演练和技能展示进行拍摄,并对细节进行细化,确保群众能看懂、听懂、会操作。视频制作完成后,将批量制作成光盘进行广泛发放,并在各县市公安机关成立专班进行辅导教学和疑难解答工作,方便提高群众的消防安全宣传和演练水平,做好全民消防。

目前,我州已全面开展农村消防安全宣传及演练,消防支队全民消防演练视频片子正在拍摄,预计月底全面发放。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府