您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州林业局安排部署2018年森林防火工作
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

IMG_3931.jpg

为切实做好2018年森林防火各项工作,2月11日,黔东南州林业局召开全州林业工作会议,会上,林业局局长刘隆俊与各县市林业局局长签订责任状,坚决将隐患消灭在萌芽状态。会议安排部署2018年森林防火工作:

一是提高思想认识,狠抓责任落实。各县市要坚决克服麻痹思想,清醒认识前期低温雨雪冰冻灾害带来的林下可燃物载量急剧增加、连续晴好干燥等不利影响,切实加强组织领导,责任要再落实,措施要再明确,真正做到“山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担”,将森林防火各项责任真正落到实处。

二是要严防死守,严格管控野外火源。成立县、乡、村森林防火巡逻组,切实加强巡逻,加大巡山护林力度,要加强检查,严禁携带火源上山,要加强重点区域的管控。各县市充分利用火车站、汽车站、高铁站、机场、码头、公园、广场等公共场所悬挂横幅或电子屏循环播放森林防火宣传标语,宣传部门要利用网络、手机报、微信等新媒体手段,传播森林防火知识,营造群防群治的森林防火氛围。对违规用火导致火情的,要依法追究森林火灾肇事者和有关责任人的责任。

三是要强化预警监测,严格值班调度。加强与气象部门的沟通协调,及时发布预警信息,努力降低森林火险等级。认真落实森林火灾应急预案,提前做好装备、机具和物资准备,一旦发生森林火情,要抓住有利时机,科学组织扑救,坚决杜绝扑火人员伤亡事故发生,确保“打早、打小、打了”。严格执行24小时值班和领导带班制度,严格遵守火灾报告制度和归口管理制度,及时统一准确上报火情信息,保证火情信息和政令畅通,及时妥善处置火情。要加强督查督导,及时发现工作中存在的问题和漏洞,立即整改,确保工作到位、人员到位、责任到位。州森林防火指挥部将不定期开展明查暗访和抽查,对于在森林防火工作中失职、渎职的,将依法依规严肃追究责任。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府