您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
全州司法行政机关履职尽责维护春节期间社会和谐稳定
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

1.jpg

2.jpg

2018年春节临近之际,全州司法行政机关积极落实上级安排部署,主动履职尽责、服务基层,化解人民纠纷,开展法律援助,加强社区矫正管控,增强法治教育,维护社会和谐稳定,为全州群众营造一个安宁祥和的新春佳节。

一、深入基层开展矛盾纠纷排查化解。第一,春节期间,各县市司法局对基层人民调解员培训提前部署、提前安排,组织基层人民调解员开展专题培训,为全面提升全县人民调解工作质量奠定了坚实的基础。第二,积极指导各级人民调解组织开展矛盾纠纷排查调处工作,重点排查化解农民工工资纠纷、邻里关系纠纷、婚姻家庭纠纷,采取积极措施预防和减少“民转刑”的情况发生,牢固维护基层和协稳定的“第一防线”。如元旦期间,剑河县司法局圆满完成全县人民调解员培训工作,全年共举办人民调解员培训会15期,累计培训人民调解员1191人。镇远县司法局组织司法所积极开展矛盾纠纷排查化解工作,共计排查32件纠纷,全部化解成功。

3.png

二、加强社区服刑人员和刑释人员排查管控和帮扶。全州司法机关组织开展对社区矫正和刑释人员的排查和走访,了解刑释解戒人员和社区矫正对象的思想动态,加强社区矫正对象及刑释解戒人员的年前思想教育,增强其法律观念,端正其思想和行为,自觉学法守法,防止重新犯罪。同时,针对部分困难人员,采取积极有效帮扶措施。如黎平县、天柱县司法局加强监管,集中学习教育,严格请销假审批,为春节期间安全保障工作奠基。台江县司法局针对方召镇2名生活比较困难的患病服刑人员,积极与民政局沟通协调,为其申请救济粮等生活物资,让其感受到来至党和政府的温暖关怀。

5.jpg

三、多方联动有效开展法律援助服务群众。积极开展法律援助工作,发挥律师、基层法律服务工作者的积极作用,重点做好农民工、困难职工和失业人员等特殊群体的法律援助工作,维护社会的公平与正义。如凯里市司法局实现“一村(居)、社区一法律顾问”工作全覆盖,组织凯里市11家律师事务所,共80余名律师与凯里市200个村(居)、社区签订法律顾问合同,服务基层群众。从江县、剑河县法律援助中心为农民工维权开通绿色通道,对农民工追讨工资款、赔偿案件第一时间介入、第一时间受理、第一时间办理,确保农民工依法维权。

四、多措并举开展法治教育营造法治氛围。各县市司法局紧紧围绕社会热点问题,充分利用节假日、赶集日,广泛开展禁毒、火灾防控、道路安全、农民工维权等法治宣传主题活动,设立法律咨询台,由宣传服务人员详细解答相关的涉法热点、焦点和疑难问题。免费发放宣传资料、宣传手册、宣传袋等物品。如台江县司法局利用乡镇赶集日开展法律宣传活动共计8场次,积极为弱势群体提供法律咨询300余人次。凯里市司法局组织全市的文化、科技、法律、卫生、电商、禁毒“六下乡”大型宣传,在新年到来之际给群众送去了丰富的法治文化大餐。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府