您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州召开2018年城乡低保提标暨年度核查工作视频会
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

1.jpg

为切实做好全州2018年城乡低保提标和年度核查工作,州民政局于2月8日组织召开全州2018年城乡低保提标暨年度核查工作视频会。会议由州民政局副局长罗远光主持,州民政局党组书记、局长朱长林出席会议并讲话。

会上,州社会救助管理局副局长罗朝军解读了黔东南州2018年城乡低保提标方案,并对精准认定对象进行业务培训;州财政局相关负责人对2018年低保提标资金的筹集、使用和监管提出了要求;州扶贫办相关负责人对加强“两项制度”衔接,“三共同”精准认定救助对象,助推精准扶贫工作提出了书面指导意见。

朱长林局长对全州2018年城乡低保提标工作进行全面安排部署。他要求,一是要统一思想,提高认识,切实增强做好低保保障一批工作的紧迫感和责任感。关键要做到“四到位”,即:组织保障措施落实到位;对象认定精准到位;所需的保障资金筹集落实到位;各相关部门力量整合协同作战到位。二是要准确把握要求,明确重点,确保低保提标工作顺利推进。要坚持“五个一律”,即:被抽查乡镇(街道)错保漏保率超过3%的县级一律不予以审批;出现以村或组为单位平均分配低保金的县级一律不予以审批;在一个乡镇(街道)或一个村以上存在分户、并户施保问题比较严重的县级一律不予以审批;乡镇(街道)没有认真组织开展入户核查、村级民主评议和张榜公示不按规定执行、走过场的县级一律不予以审批;采取不搞家庭收入核查和按规定的程序进行审核审批、按照提标增幅统一提高保障水平的,一律推翻、重新认定。做到“四个确保”,即:确保2018年度提标所需资金落实到位、确保精准认定低保对象落实到位、确保“两项制度”有效衔接落实到位、确保相关救助制度落实到位。三是要切实加强领导,推动政策落实,为低保提标工作提供坚强有力的组织保障。将低保提标这一“民生实事”纳入政府重点督办事项,强化部门协作,强化政策宣传和舆论引导。

在州主会场参加会议的有:局党组成员、纪检组长张宪,州社会救助管理局副局长罗朝军,州财政局、州扶贫办、州移民局相关领导,各县(市)民政局局长、社会救助局局长,凯里经济开发区社会事务管理局局长,州社会救助管理局全体人员。各县(市)设分会场,县(市)社会救助局全体工作人员、民政局各股室负责人,最低生活保障工作领导小组成员单位,各乡(镇、街道)分管领导和社会事务办负责人参会。

此次会议是全州民政系统第一次以视频会的形式直接召开到乡镇,会议精神传达到位、工作效率高、节约成本,效果很好。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府