您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州公益性岗位成为服务就业困难群众的渠道
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

为促进就业困难人员就业,让贫困户早日脱贫,今年以来,我州及各县市人社局扎实实施一系列就业精准帮扶举措,让公益性岗位成为服务就业困难群众的渠道,帮助他们早日摘掉“贫困帽子”。

我州公益性岗位安置的对象主要是“4050”人员、城镇“零就业家庭成员”、享受最低生活保障的失业人员、残疾失业人员、连续失业一年以上的其他人员、失去土地的农转非失业人员、就业困难高校毕业生。

优先安置就业困难人员,缓解就业压力。全州公益性岗位安置就业困难人员,即解决了就业困难人员就业问题,也在一定程度上缓解了就业压力,还弥补了基层用人单位和部分部门人员不足的问题。

因地制宜制定管理制度,促进就业公平。各县(市)根据自身情况制定本县(市)公益性岗位管理办法,明确准入条件和退出机制,各管理流程公开、公平、透明,有效避免优亲厚友、援助就业不公的现象;用人单位制定公益性岗位日常工作考核机制,明确公益性岗位人员的工作职责和范围,充分发挥公益性岗位人员服务社会公益事业的作用。

岗位补贴银行代发直补,保障资金安全。全州公益性岗位的岗位补贴均在指定银行代发,且直接发放至公益性岗位人员在指定银行开立的个人账户中,有效杜绝用人单位弄虚作假、骗取就业补助资金的现象发生。同时,岗位补贴直补到公益性岗位人员个人账户上,避免了用人单位拖延发放岗位补贴的情况发生,有效保障了公益性岗位人员的切身利益。今年前三季度,我州共发放了公益性岗位补贴和社保补贴16970.51万元。

通过公益性岗位的开发,城市环境卫生不断优化,绿化美化管护水平进一步提升,社会公众安全感大幅提升,公共就业服务不断提高,为促进全州社会和谐稳定和经济发展作出了积极贡献。

全州公益性岗位人员共有9526人。其中,保洁员 911人、保安157人、交通协管员48人、劳动保障协管员293人、社区绿化78人、停车场看护1人、其他公益性岗位6992人。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府