您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州“融入工程”破解特殊人群回归难题
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南州围绕着“融入工程”建设,创建社区矫正、刑释解戒人员“五化”管理机制,构建了特殊人群技能培训、就业安置、帮扶救济等综合服务体系,帮助其及时顺利地融入社会。截至目前,全州累计接收社区服刑人员10244人,累计解除8097人,当前在册2147人,重新犯罪率低于全省、全国重新犯罪平均水平;连续近四年来实现零脱管、零漏管。

一是培训基地平台化。我州在州民族职业技术学院成立“融入工程”培训基地,各县市也积极与当地职校合作,对特殊人群实行“三结合、三统一、四免费”即“理论培训与实践操作结合,技能培训与职业道德教育结合,开展培训与推荐就业结合;所有学员统一食宿,统一集中授课,统一考核鉴定;免费提供食宿,免费提供培训教材、学习用品,免费进行实践操作,免费参加技能鉴定”的劳动技能培训。2013年以来,全州对特殊人群学员开展劳动技能培训541人次。

二是技能培训市场化。在培训内容上根据市场需求,开设汽车维修、蔬菜园艺、建筑、家政服务、电子电工等见效快、实用性强、就业好的培训专业,培训采取“现场教学、现场操作”的方式,开设企业观摩、考察等实践课程,组织学员到优秀企业观摩学习,确保学员学有所成,及时就业。目前,我州已成功举办四期“融入工程”培训班,2013年以来,全州对特殊人群组织劳动技能培训541次,其中电工158人次,果树种植40人次,养殖技术83人次,电焊101人次,汽车维修56人次,家电维修38人次,烹饪厨艺65人次,培训学员经培训考核获得培训结业证及劳动技能鉴定证等证书,取得了良好的社会效果。

三是过渡性就业安置化。联合汽车维修、建材加工、矿产开发等企业,建立临时就业及安置帮扶基地,通过安置就业、推荐就业、专场招聘会等方式解决特殊人群临时就业、安置帮扶问题,打造成特殊人群的“中途之家”。2013年以来,共建立过渡安置基地10个,就业安置基地15个。

四是创业帮扶项目化。全州司法行政机关加强与民政、财政、税务、工商及金融机构的协调,积极为自主创业的社区矫正人员提供创业政策咨询、专家指导、小额贷款、法律顾问、法律援助、权益保护等服务,突出创业帮扶的项目化,确保两类人员顺利实现就业创业。目前,全州帮助社区服刑人员创办各类自主创业基地共847个。

五是帮扶救济长效化。针对家庭困难、身患疾病、突遇天灾人祸的社区服刑人员,开展“融入工程”专项帮扶、临时救助等工作,联合民政、人社、教育部门实施救助,切实解决其生产生活的实际困难,各县市司法局与公安、法院、检察院等部门定期回访,进村入户了解社区矫正人员的思想动态和生产生活存在的困难,进行心理疏导,帮扶慰问,为其解决办理低保、物资救助和安排子女上学等实际困难。2013年以来为困难社区服刑人员落实低保347名,协调提供就业岗位160个,使其生产生活有基本保障,确保其不因生活窘迫而重新违法犯罪。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府