您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州多举措积极推进养殖业保险工作
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

为切实贯彻落实中央和省关于能繁母猪、育肥猪以及家禽保险政策,减轻养殖户养殖风险,确保广大养殖户获得实惠,黔东南州积极采取有效措施,使全州能繁母猪、育肥猪、家禽养殖保险工作有序推进。

一是明确部门责任,精心组织实施。全州各级政府金融办负责养殖业保险工作的整体推进,对实施过程中出现的问题和困难,及时组织研究,提出相应的对策建议并加以协调解决;各级财政负责本级养殖业保险保费补贴资金的筹集、拨付、结算等工作,建立健全资金绩效目标管理体系和评价机制,对资金开展全过程绩效管理;各级畜牧部门充分发挥自己的优势,负责相关技术支持和业务配合,及时提供各自养殖业保险品种的相关数据,并加强养殖业保险工作的宣传。

二是积极抓好相关配套补助资金的落实,助推养殖业保险。严格按照中央、省关于无害化处理补助资金相关文件规定和要求,协调做好地方配套补助资金的落实,充分利用病死猪无害化处理补助、畜禽标准化示范场建设补助资金等项目,完善基础设施建设,激发养殖业主积极性,促进病死猪无害化处理监管,推动政策性养殖保险工作的开展。

三是严把生猪调入关,降低动物疫病传播风险。为防止外源性疫病的侵入,我州加强了调运环节的监管,对从省外调运进来的动物及动物产品严格查证验物,防控外源性疫病传入我州,确保养殖业健康发展,切实维护广大养殖户自身利益。

四是广泛宣传发动,增强养殖户参保意识。为了使广大群众进一步了解开展养殖业保险的意义及政策,我州开展了多种形式的宣传工作。如:利用各县各乡镇赶集的时间摆放宣传展板、张贴宣传横幅、发放宣传资料、现场解答提问等方式,广泛宣传养殖业保险的重要意义和政策内容,进一步增强养殖户的参保意识,不断扩大参保面。

截至目前,全州能繁母猪存栏9.6761万头,投保3.9425万头,投保率40.74%,保费228.3221万元;育肥猪存栏96.431万头,投保9.9018万头,投保率10.27 %,保费277.6016万元。家禽投保78.0420万羽,保费67.9492万元。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府