您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州“三举措”全力推动农村危改三改工作
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

为深入贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚秋季攻势农村危房改造危改工作,确保完成全州3.99万户农村危房“危改”“三改”任务,黔东南州聚焦难点、突出重点、找准切入点,积极推进“危改”“三改”工作取得实效。

一、聚焦难点,对症下药。针对全州农危改“危改”“三改”部分单位重视不够、进度慢的情况,州委、州政府主要领导,州扶贫工作领导小组等多次主持会议对农危房“危改”“三改”工作进行研究、及时部署,分析“危改”“三改”工作存在的问题,要求全州各级各部门要把脱贫攻坚作为各项工作的统揽,切实提高政治站位和整治意识,强化政治担当,压实政治责任,抓好农村危改工作,自觉把此项工作放到大扶贫战略行动和全州经济社会发展大局中去落实,知耻而后勇,奋力赶超,确保如期完成任务。据统计,到目前为止,州委主要领导召开两次、政府常务会三次会议、州级领导专题会议五次研究“危改”“三改”工作。同时对于工作不作为、慢作为的单位和部门进行严肃问责。对重视不够、进度慢的县市将进行提醒谈话,目前已形成提醒谈话方案报批。11月4日全州范围内召开全农村危房“危改”“三改”工作推进电视电话会议,部分进度缓慢的县进行会议表态发言。通过强化意识和责任担当,解决各级各部门动力不足、推进不力的难题,进一步提高对农危房“危改”“三改”重要性的认识。

二、把握节点,保障质量。把住房安全作为项目推进的关键,根据项目进度及时间节点要求,做到开工一户,按工程进度拨付一户,竣工验收一户,按危房等级全额拨付一户,确保工程质量达到标准要求。同时,强化服务指导、质量监管和跟踪督办,全力以赴推动“危改”“三改”落实落地。同时引导社会力量资助,统筹整合涉农资金,构建多渠道资金投入机制,鼓励多方式兜底解决自筹资金和投工投料能力弱的深度贫困户住房安全问题。根据县市进展情况,采取领导包片、专人跟踪方式,建立工作台账。对“危改”“三改”严重滞后的县市,锁定当前各个节点任务、建设项目内容,由包片领导根据实际工程进度,精准指导,确保工程质量和施工进度。

三、突出重点,实地督查。把项目进度作为农危改工程推进的重点,成立了以分管副州长为组长,州委州政府督查室、住建、民政、财政、国土等部门为成员的工作专班,定期分析研判工作形势和困难问题。2017年11月6日-15日,12月6日-15日分两次深入实地采取明察暗访、随机抽查等方式,围绕实际进度、改造方式、改造面积、三改实况、竣工验收、资金拨付兑现等内容,对县市“危改”“三改”工作进行督查,全面了解各县市“危改”“三改”工作情况,及时反馈并整改问题。通过分片落实责任,分片区开展督导,确保农村危房“危改”“三改”任务按时完成。在此基础上,加大统筹调度力度,全州“危改”“三改”实行一周一调度,县市每周上报进展情况。县市对乡镇实行“点对点”调度,精准到每村每户,通过精准调度,推进精准帮扶工作开展,确保打赢脱贫攻坚秋季攻势“住房安全有保障”攻坚战。

目前,全州16个县市成立“危改”“三改”工作专班206个,召开会议300余次,培训人员达5000余人,州县两级派出120余个督导组360余人次,走访农户1000余户。全州农村危房“危改”竣工率、“三改”开工率、三改”竣工率分别达到86.24%、开工率94%、竣工70.61%,分别比10月30日提高3个、7个、13个百分点,全州危房“危改”“三改”工作取得阶段性成果。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府