您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州全州推广“赔偿先付”试点
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

围绕建设“大美黔东南”的目标,黔东南州工商局积极探索, 2016年,以北京华联超市作为全州第一家赔偿先付的企业试点。通过试点总结、示范推广的模式,2017年,州工商局把推行“赔偿先付”工作作为改善我州消费环境工作突破口和着力点,明确各县(市)、开发区至少在辖区抓好一户市场主体进行试点、示范,并纳入年度工作目标。截至11月1日,各县(市、区)结合实际,分别在凯里市国贸购物中心、凯里经济开发区红星美凯龙商场、剑河县好优多购物广场、黎平县富华购物有限公司、锦屏县佳惠百货有限公司、从江县步步高百货(超市)等23户市场主体中推行消费环节消费者投诉“赔偿先付”工作。至此,全州各县(市、区)均已设立“赔偿先付”试点。

所谓“赔偿先付制度”,是指有柜台或者场地出租的超市(商场、交易平台等)与其场所内的店面、柜台的承租经营者签订《消费者投诉赔偿先付协议》,由店面、柜台的承租经营者向超市(商场、金店)预存消费赔偿保证金。当出现侵害消费者合法权益的行为,而销售者或者服务者故意拖延处理或者无理拒绝赔付,以及因销售者或者服务者撤场等情况导致消费者无法获得赔偿时,由超市(商场、交易平台等)向消费者进行先行赔付。

从目前运行来看,这一制度的推行,一方面使经营者充分认识到在消费环节经营者应当履行消费维权第一责任人的责任,履行“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”职责,自加压力,提升企业形象。另一方面,能及时、有效化解消费纠纷,让消费者“少跑腿、处理快”,进一步提高了消费纠纷的处理率。如:凯里市国贸购物中心2017年启动“质量保证金(客服基金)”办理了15起消费争议“赔偿先付”案件,共计先行赔付消费者损失3114元。

下一步,在23户企业作为赔偿先付试点期满一年后,州工商局将总结分析工作情况,取长补短,及时调整,切实提高消费环节消费纠纷解决效率,引导全州商贸流通企业树立消费责任意识,切实提升商品质量和服务品质,促进我州消费维权社会协同共治,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府