您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南公益林管理人员参加全省国家级公益林落界核实完善工作培训
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

国家级公益林区划落界,是国家级公益林保护管理的重要基础性工作,是落实中央财政森林生态效益补偿制度的基本保障。2017年11月7-8日,省林业厅组织全省9个市(州)、88个县(市、区)等单位共计350人在瓮安县举办全省国家级公益林落界核实完善工作培训班,省林业厅巡视员杨洪俊出席开班仪式,对全省国家级公益林落界的核实完善工作进行安排部署。黔东南州由正县长级领导朱新明带队参训,参训人员共45名,其中各县(市、区)局分管领导17名,公益林管理人员28名。

开班仪式上,杨洪俊巡视员充分肯定我省国家级公益林保护管理取得的成效。他指出,国家级公益林是生态区位极为重要或生态状况极为脆弱,对国土生态安全、生物多样性保护和国家经济社会可持续发展具有重要作用的林地,是我国生态安全的基本骨架,是生态文明建设不可或缺的重要组成部分。党的十九大报告深刻阐述了生态建设的重要性,指明了林业改革发展的方向和路径,这是国家级公益林管理面临的最新形势和重大机遇。针对我省当前在公益林管理方面存在的不足,杨洪俊巡视员提出:一是各单位高度认识国家级公益林管理工作面临的新形势。各地要抢抓机遇,深化认识,准确把握新时代国家级公益林管理工作的新定位、新任务、新要求,切实增强责任感、使命感和紧迫感。站在对国家、对时代、对历史负责的高度,完善机制,狠抓落实,切实做好国家级公益林管理各项工作。二是各地要清醒认识我省国家级公益林保护管理面临的问题,首先是随着产业化、城镇化的快速发展,建设用地供应压力与刚性需求越来越大,违法使用国家级公益林等的事件屡屡发生。其次是林农利益诉求得不到满足,非法采伐国家级公益林等现象不断发生。其三是国家级公益林管理数据不统一的现象尤为突出。三是各地要认真做好本次国家级公益林落界核实完善工作。明确责任分工,确保工作落实。把握时间节点,按时完成任务。严格规范管理,保证成果质量。对工作不负责任出现严重质量问题,甚至弄虚作假的,要倒查问责,严肃处理。四是实事求是,尊重历史。要求各县务必按实事求是的原则,进一步做好和完善落界工作,真正做到“一张图”、“一套数”、“一盘棋”,为规范管理奠定良好的基础。五是全面梳理,纠正错误。要求对存在的问题进行现地核实并据实纠正错误,真正将国家级公益林落界成果搞准、搞实、搞细,严禁借纠正错误之机,随意调整国家级公益林,更不允许抛开原有落界成果另起炉灶、推倒重来。六是增强责任意识,确保动态调整规范有序。绝不允许各地对国家级公益林进行大范围、大面积进行调整,对有违背《国家级公益林管理办法》的行为,一经发现,将严厉追责。

培训结束后,正县长级领导朱新明要求:由于时间紧任务重,各县(市)参训人员回去后要及时将本次工作任务带回向县分管领导汇报,积极争取在资金、人员、设施设备等各方面的大力支持,务必确保在省林业厅规定的时间节点完成相应工作任务,按时完成黔东南州国家级公益林落界核实完善和基础信息数据库建设工作。届时,州林业局将开展督查工作。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府