您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
全州国税系统紧锣密鼓推动实名办税制
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

实名办税是税务机关对纳税人的办税人员身份进行确认的制度。建立实名信息数据库,准确采集和界定办税人员身份信息,既可以避免纳税人重复提交资料,减轻纳税人办税负担,也有助于加强事中事后监管,有效打击虚假注册、套票虚开等违法违规行为。实名办税涉及所有纳税人,推行范围广、工作量大,各地要高度重视推行工作,全州国税系统紧锣密鼓推动实名办税制。

一是有序做好实名信息采集工作。科学合理地制定推行计划,有条不紊地组织实施,既确保纳税人正常办理涉税事项,又在规定的时间内全面完成实名信息采集。进一步加强国地税协同,实现实名信息一次采集、共享共用。

二是优化办税流程、强化风险监控。对已通过身份信息比对的办税人员简化报送资料,不再要求出示税务登记证件、身份证件复印件等材料。充分利用大数据技术手段,开展以风险主导、系统联动为依托的税源管理工作,全方位、大力度引导纳税人加强自我管理,促进税法遵从。

三是加强对实名办税信息的分析和应用。探索建立法定代表人、财务负责人、办税员等重点人群涉税职业信用评价制度,定期分析实名办税信息,紧密结合纳税人的办税记录、税收遵从记录、信用级别评价情况,创新开展个性化、定制化的纳税服务。利用实名办税信息,强化事中事后管理,推进社会综合治税,解决“僵尸户”、“潜伏户”问题,构建纳税人自律、社会监督和行政监管相结合的税收共治格局。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读