您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州农科院完成中药材虎杖野生种质资源考察收集工作
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

经过30多天的野外考察和近10天的数据、资料整理,到10月10日,黔东南州农业科学院中药材茶叶研究所实施的中药材虎杖野生资源考察工作圆满完成。

此次考察,覆盖贵州省全境,以及云南省、四川省、湖北省、湖南省、广西自治区和重庆市六个省、自治区、直辖市与贵州省毗邻地区; 涵盖111米-2265米的海拔范围,海拔上下限均超出野生虎杖分布的极限。

考察前,科研人员对调查区域内的地形地貌、水文特征和土壤地质条件等进行了充分的资料分析,在此基础上制订了科学的考察路线。根据考察路线规划,深入野外搜寻、走访当地农民、草医,实地考察152个点,在其中50个考察点发现了野生虎杖。考察组人员对发现的虎杖种质资源进行了收集,并将在黔东南州农业高新科技园区进行对比栽培试验。

此次考察,基本摸清了虎杖在调查区域的分布规律,明确了野生虎杖的最适宜生存环境条件。并且,调查结果对当前学界认知或有修正意义。

一是虎杖在调查区域内的分布规律。调查结果表明,虎杖分布水平与海拔高度相关性最大,——收集到的50个虎杖种质资源,海最低处为120米,最高处2168米,上下限跨度2154米,而其中有40个分布在海拔 300米 -1300米之间,占总数的80%;海拔低于300米或高于1300米的地区分布稀少。调查区域内,地势西高东低,自中部向北、东、南三面倾斜,因而虎杖在区域内的部分大致呈现出自东向西递减的规律,而其中黔东南州全境,遵义地区东部,重庆市与湖北、湖南交界地区,铜仁地区与湖南交界地区分布密度最大。

二是野生虎杖最适宜的生存环境特征。虎杖对环境适应性强,在全国28个省、区、市广泛分布,但分布并不平均。在土层深厚,偏酸性;植被茂盛,涵养水源能力强; 有活水源头常年流淌但径流量不大; 海拔高度适中等诸多因素符合要求的地区,虎杖分布量最大,生长最为旺盛。

三是调查中的新发现。2009年获得国家自然科学一等奖的《中国植物志》被学界所推崇,其中关于虎杖的记载有: “(分布)海拔140-2000米”、“茎直立,高1-2米”。在本次调查中,我们收集到的虎杖种质资源,海拔最低处为120米(广西自治区融水县融水镇大路底屯)、最高处为2168米(贵州省水城县玉舍镇干水塘村),前者相差20米,后者更是相差168米之多; 而在考察中发现,茎干高度在3米以上虎杖植株很常见,在湖南省通道县甚至发现了株高达3.9米的虎杖植株。

虎杖是常用中药材,有活血、散瘀、通经、镇咳等功效。现代药理研究发现,虎杖药物中含有的多酚类化合物白藜芦醇,是肿瘤的化学预防剂,也是降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂。对多种现代觉疾病具有预防或治疗作用,受到国内外医学界的关注。虎杖药物内含物虎杖甙,可用于镇咳、调血脂、降低胆固醇、抗休克。以虎杖甙为主要成分的虎杖苷注射液是中国首个在美国提交临床申请研究的中药一类创新药物。

目前,虎杖在我国还没有人工种植,虎杖药物的来源完全依靠采挖野生资源,部分地区野生虎杖资源因滥采滥挖面临枯竭。黔东南州农业科学院中药材研究所于2016年5月启动了虎杖人工栽培技术的专项研究,并获得省科技厅专项资金支持。目前,研究工作正在顺利推进中。此次虎杖野生种质资源考察收集是该专项研究的子项目之一。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读