您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州“五抓”推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南州结合当地实际,实施“五抓”措施,扎实有效推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作落实。

一抓组织保障。州、县、乡三级分别成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,人社、扶贫办、财政、水库和扶贫生态移民、商务等部门为成员的贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作领导小组,切实加强组织领导。全州各级先后组织召开了贫困劳动力全员培训促进就业脱贫动员大会,层层签订责任书,立下军令状,确保各级目标明确、责任清楚。同时,按照“谁组织、谁监管、谁负责”的原则,强化培训质量和资金监管,通过各级纪委、财政、审计等部门对资金的检查,保证培训的合规性、有效性和资金安全。

二抓精准摸底。以大数据扶贫云精准识别的建档立卡贫困人口为基础,积极动员乡镇干部、村支两委、驻村干部、劳动保障协理员、扶贫队员、结对帮扶人员走村入户进行摸底调查,采取上门走访、座谈了解、电话联系等形式,准确掌握贫困劳动力的年龄结构、文化程度、身体状况、就失业情况、培训就业意愿等信息,一人不漏地建立信息台账。

三抓全员培训。整合人社、农委、旅发、电商、住建等部门培训资源,通过引进培训机构、引进培训师资、合作开展培训、向外输出培训等多种方式,抓好农村转移劳动力就业技能培训和创业培训、乡村特色旅游培训、农村电商培训、农村实用人才培训、民族特色手工艺品制作培训、技能教育长期培训、建筑业用工培训、扫盲培训等八大类培训,确保培训全覆盖。今年来,全州已开展贫困劳动力培训22958人,年底前将完成42493人培训。

四抓就业服务。加强就业服务,开展形式多样的公共就业服务活动,帮助贫困劳动力就业脱贫。着眼当地特色种养殖、农产品深加工、农村电商、乡村旅游、建筑行业等产业发展需求,开发挖掘就业岗位。鼓励引导农民专业合作社、种养大户、家庭农场等各类生产经营主体,吸纳贫困劳动力就业。加强与杭州、北京和长三角、珠三角等经济发达地区沟通对接,开展劳务协作,拓宽劳务输出渠道,促进贫困劳动力实现转移就业。春节来,全州开展现场招聘活动187次,提供就业岗位68892个,已促进贫困劳动力就业50350 人。结合全州脱贫攻坚秋季攻势,拟于11月与杭州市等对口帮扶城市举办秋季大型招聘活动,为贫困劳动力就业每年至少推荐3个以上岗位。

五抓督查考核。黔东南州成立贫困劳动力全员培训督查组,以资金筹集、培训完成情况、培训阵地建设、培训后就业人数等为督查内容,每月对各县市进行一次督查,并以县为单位进行排名通报。各县市建立贫困劳动力全员培训目标考核制度,以培训任务完成、促进就业情况为考核指标对乡镇、街道进行考核。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读