您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南“五项制度”助推妇幼健康服务精准扶贫
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

近年来,按照省、州统一安排部署,州卫生计生委不断加强妇幼健康服务工作,以开展生育健康全程服务为核心,通过建立健全“五项制度”,助推妇幼健康服务精准扶贫。

一是出生缺陷干预三级预防制度。举办县级婚前保健规范工作培训班,并组织婚前保健资质准入考试,为孕前(早)期妇女开展免费孕前优生健康检查、补服叶酸片、地中海贫血防控等项目。积极筹建了产前诊断(筛查)分中心,为构建全州产前筛查与诊断网络积极准备。开展新生儿疾病筛查,进一步降低新生儿残疾的发生。通过建立出生缺陷干预一级、二级、三级预防的有效衔接模式,出生缺陷综合防治体系逐步完善。

二是孕产妇免费检查制度。从办理《生育服务证》时,就将出生缺陷纳入了监测服务范围,对符合政策并有生育意愿的夫妇,提供优生优育保健服务。全面开展免费早孕随访、孕期保健、产后随访等工作,加强出生缺陷预防。

三是儿童系统管理服务制度。在全省率先实现新生儿听力筛查工作全覆盖,让全州新生儿均可享有听力筛查服务,进一步降低新生儿听力残疾的发生;儿童营养包有效服用率达90%以上,儿童健康水平得到进一步改善。

四是妇幼卫生惠民项目实施制度。全面开展基本公共卫生服务项目,实施重大妇幼卫生服务项目,开展“孕产妇艾滋病病毒、梅毒、乙肝表面抗原”检测,妇幼卫生惠民项目全面落实。

五是妇幼健康工作考核评估制度。建立妇幼健康工作标准、考评办法,将其纳入卫计党政线和部门线责任目标考核,,实行定期调度、专项督查,严格进行考核评估,有力促进了妇幼健康服务扶贫工作落到实处,有效推动全州妇幼健康服务工作取得新进展。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读