您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州烟草局积极开展烟草绿色防控工作
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

为推进产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代烟草农业发展,实现以保健栽培、生物防治、理化诱控等技术为基础,最大限度地减少化学农药使用。今年以来,黔东南州烟草局坚持绿色发展理念,积极推广烟草病虫害绿色防控技术。

一是加强农业栽培管理。全面推行烟田深翻抗冬、深沟高垄技术,推广烟苗病毒病快速检测技术、加大有机肥及绿肥的使用、及时清除田间杂草、不适用烟叶统一集中销毁,以提高烟株自身免疫、减少田间病虫害源,降低病虫害滋生。

二是大力宣传绿色生产理念。通过专题培训、科技活动下乡、示范带动、新闻报道等方式,积极向技术员、烟农宣传病虫害绿色防控的重要性及必要性,引导烟农积极开展绿色防控。

三是积极开展病虫害预测预报。设立病虫害预测预报点,开展病虫害预测预报工作,以期根据病虫害预报结果,科学准确地指导病虫害防治工作,实现专业化统防统治。

四是严格落实绿色防控技术。全面推广蚜茧蜂防控烟蚜、性诱剂诱杀害虫成蛾技术;小面积开展食诱剂诱杀害虫成蛾示范,以减少田间农药的施用量。

五是优化农药施用。加大生物农药及波尔多液的推广应用,指导烟农科学施用生物农药,同时开展不同生物农药药效示范研究。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府