您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州国土局五举措无缝对接“土十条”
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

为强化土壤污染防治工作,确保农用地和建设用地安全,确保农产品供给和人居环境得到有效保障,州国土局五举措强力推进土壤污染防治工作,无缝对接“土十条”取得明显成效。

一是加强文件学习,领会精神实质。国务院《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”)印发后,州国土局及时组织干部职工学习了文件内容,认真领会精神实质,切实做到入脑入心。同时要求各县市国土局要加大学习力度,将其作为干部职工集中学习的重要内容,作为两学一做学习教育的重要内容,确保“土十条”内容知晓率达到百分之百。

二是广泛宣传发动,营造土壤防治氛围。利用地球日、土地日、环境日、矿产资源日等时间节点,利用报刊、网站、标语、横幅等宣传载体,积极宣传土壤污染防治工作的重要意义,提高社会各界认识,争取理解和支持,自觉投入到土壤污染防治工作当中来,有效推动防治工作顺利开展。

三是加强耕地保护,严守耕地保护红线。落实各级政府、部门责任,共签订责任书2734份,签订率100%;落实标识标牌,全州16县市共安装、埋设基本农田标志牌109块、界桩4058个;深入村(组)发放权利义务明白卡,并通过黔东南州国土资源局网站等平台,积极宣传基本农田保护的意义和作用;按照国土资发〔2014〕128号文件要求,推进划定工作。划定基本农田面积474万亩,16县永久基本农田划定数据成果全部通过国土资源部质检;积极推进非农建设占用耕地剥离耕作层再利用,及时印发《关于加快推进建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的通知》,倡导耕作层剥离利用与土地整治项目相结合、与垦造水田项目相结合,促进落实“占优补优”的“占补平衡”的新理念。

四是坚持集约用地,严控建设用地规模。坚持指标考核强化地方政府用地效率,将国有建设用地单位GDP耗地下降率、闲置、低效用地处置率、新增建设用地供地率等纳入地方政府目标管理考评,并与新增建设用地计划指标分配挂钩;对建设用地及时进行清理,对具备供地条件的储备土地,原项目不落实的,及时调整。对不符合规划用途的存量建设用地,调整土地用途,用于国家支持的新兴产业等开发建设;加快地下空间开发利用,在凯里市、锦屏县开展地下空间开发利用试点工作,为破解城市土地紧张局面、改善城市环境、提高建设用地利用率等探索经验,提供借鉴。

五是加大执法监察,严查用地违法行为。及时印发《黔东南州国土资源局关于成立违法占用耕地造成耕地破坏委员会的通知》文件,进一步规范违法占用耕地造成耕地破坏鉴定工作;建立健全土地违法行为巡查责任制,实行网格化管理,确保巡查区域、特别是重点区域巡查全覆盖,确保巡查横向到边,纵向到底,不留死角;积极利用卫片进行执法,严肃查处土地违法行为。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读