您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州农委多措并举奋力冲刺“双过半”
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是奋力完成各项农业经济指标。截至4月底我州夏粮完成总产4.28万吨,同比增长1.6%,与二季度目标任务比差17.12万吨;采收蔬菜85.57万吨,同比增长6.0%,与二季度目标任务比差59.50万吨;采收干茶0.75万吨,同比增长12.9%,与二季度目标任务比差1.13万吨;完成肉类产量8.28万吨,同比增长7.9%,与二季度目标差任务3.51万吨;完成水产品产量1.89万吨,同比增长13.47%,差二季度目标任务2100吨。

二是抢抓时效,加快夏季作物收割及秋粮栽插工作。目前夏收作物已进入成熟期,全州各级农业部门密切关注天气和市场价格变化,准确把握最佳收割时间,有序推动夏收进度,确保颗粒归仓,农民增收。同时集中推动春耕进度,力争在6月底前完成347万亩秋粮栽插任务。

三是抓好商品蔬菜基地建设,促进蔬菜生产提质增效。全州以“一种两养”产业扶贫为契机,加强商品蔬菜基础的建设,5月底前将建成特色蔬菜标准化生产基地10个,建成40万亩商品蔬菜基地,确保二季总产量达至130万吨以上,增速达10%以上。

四是大力发展规模养殖,提高畜牧业占比。积极推动温氏集团在我州(麻江、凯里、镇远、黎平)实施的家庭养殖模式,力争2017年麻江温氏新增养殖户200户,户均出栏达500头以上;加大镇远、天柱与温氏集团的合作力度,力争两县年新增生猪出栏分别在3万头以上;加快推进黎平县温氏基地建设进度,发展养殖户100户,户均出栏500头。找准产业扶贫撬动畜牧业集聚发展这个支撑点,大力发展规模化养殖,推动养殖场标准化、产业化、品牌化建设,进一步加强畜禽重点建设项目调度和畜牧业生产监测,查找增量作为支撑亮点,确保第二季度畜牧占比提高2个百分点,全年提高2.4个百分点。

五是加强重大动物疫情监测防控。继续加强重大动物疫病防治工作力度,强化产地检疫和畜禽流通的检疫监督,力争二、三、四季度不再发生区域性重大动物疫情。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府