您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州农委“四举措”提升畜牧业增加值占比
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是聚焦畜牧业供给侧结构性改革这个着力点,紧紧围绕市场需求,大力发展规模化养殖,推动养殖场标准化、产业化、品牌化建设,不断提升畜牧业增加值值占一产增加值值的比重。2016年,我州畜牧业增加值占比为25.2%。为努力提高畜牧业增加值占比,州农委已将目标任务分解下达各县市。2017年,全州预计完成肉类总产量22万吨,禽蛋产量1.8万吨。出栏生猪205万头,牛15.5万头,羊23万只,家禽1500万羽。

二是找准产业扶贫撬动畜牧业集聚发展这个支撑点。通过产业扶贫项目,组织贫困户抱团发展形成合作养殖,组建专业合作社、农业企业等新型经营主体,提升规模化养殖水平和市场竞争力。在数据统计方面,做到应统尽统。据全国畜禽规模养殖信息服务云平台统计(规模养殖场界定标准:年出栏生猪500头以上、存栏奶牛100头以上、年出栏肉牛50头以上、年出栏羊100只以上、存栏蛋鸡2000只以上、年出栏肉鸡1万只以上的规模养殖场),2017年,我州畜禽规模养殖场(户)560户,其中生猪规模养殖180户、肉牛规模养殖96户、肉羊规模养殖107户、蛋鸡规模养殖50户、肉鸡规模养殖115户、奶牛规模养殖1户;与相邻市州相比,比黔南州多28户,比贵阳市多333户。力争2017年底我州规模养殖户达760户,同比增长35.7%,其中:猪210户,同比增长16.7%;牛210户,同比增长23.7%;羊125户,同比增长16.8%;禽215户,同比增长26.4%。

三是筑牢重大动物疫情监测防控这张安全网。采取积极有效措施,实行多部门联动,力争二、三、四季度不再发生区域性重大动物疫情。全年杜绝出现重大畜产品质量安全事故。目前,全州H7N9禽流感疫情已得到有效控制,下一步将采取积极有效措施谋划家禽出栏、销售、补栏等方面工作,为家禽市场解冻做好前期准备。

四是用好温氏集团合作养猪这个新引擎。积极扩大合作养殖规模,2017年麻江温氏将新增养殖户200户,户均出栏达500头以上;丹寨俊建公司以“公司+农户”模式新建养猪场15个,每个将新增出栏1000头;绿宝公司推行“公司+贫困户”合作养殖模式,建设规模猪场15个,每个新增出栏500头。加大镇远、天柱与温氏集团的合作力度,力争两县年新增生猪出栏分别在3万头以上。加快推进黎平县温氏基地建设进度,计划发展养殖户100户,户均出栏500头,确保第三季度产生效益。在全州其他县积极推广温氏集团合作养殖模式,鼓励丹寨俊健、贵州喀斯特山乡牛业等大型养殖企业大力发展合作养殖,合力推进全州畜牧业规模化养殖。积极发展“一种两养”,2017年,新建和改扩建原种场和扩繁场8个,新增家庭牧场和规模养殖场1020个。新增绿壳蛋鸡50万只和三穗蛋鸭5O万只。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府