您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州卫计委多措并举切实做好群众医疗保障工作
  • 字体:
  • 打印本页

  为着力解决人民群众“看病贵、看病难、看病远”的问题,有效缓解群众“因病致贫、因病返贫”现象的发生,州卫生计生委多措并举切实做好群众医疗保障工作。

  一是贫困人口53种慢病大病经“三重医疗保障”后政府全兜底。制定出台了《建档立卡农村贫困人口慢性病医疗救助保障实施方案》,2017年1月1日起实行,建档立卡农村贫困人口的29种慢性病和24种重大疾病患者经新农合基本医保、大病保险补偿和计生、民政部门报销“三重医疗保障”后,剩余部分费用由财政专项资金解决,实现100%兜底救助。报销不设起付线和封顶线。同时,实行1名乡村医生+1名专科医师联系1名建档立卡慢性病患者的“二对一”签约服务。

  二是全面推开双向转诊,构建分级诊疗新格局。制定出台了《黔东南州推进分级诊疗制度建设工作实施方案》,完善服务网络、运行机制和激励机制,综合运用医疗、医保、医药联动,引导优质资源下沉,以“高血压、糖尿病”分级诊疗为突破口,积极开展双向转诊服务。2016年全州共转诊5289人次,其中县级医院向核心医院共转诊1151人次,县级医院向乡镇卫生院共转诊1359人次,三级医院向县级医院转诊2039人次,一定程度缓解群众“看病难、看病远”问题,逐步形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”、“小病在基层,大病到医院,康复回社区”的分级诊疗就医格局。

  三是强化对口帮扶,推动优质医疗资源下沉。以浙黔对口帮扶为契机,积极推进优质医疗资源下沉。目前黔东南州17家医疗机构得到26家医疗机构帮扶,其中15家精准扶贫县级医院得到省内外24家医疗机构“二对一”帮扶,州疾控中心、急救中心得到杭州市疾控、急救中心“一对一”帮扶。各支援医院通过派驻专家驻点帮扶、免费接收人员培训、开展教学查房、手术示教等方式,进一步推动优质医疗资源下沉到黔东南州。2016年黔东南州共100余名“医、护、技”人员赴省内外支援医院免费进修学习,同时得到支援医院共100余名专家开展帮扶指导,共新增科室10余个、新开医疗技术90余项;此外,获得共计价值2300余万元先进医疗设备,实现了优质医疗人才、医疗技术、医疗设备下沉,进一步提升了黔东南州基层医疗机构医疗服务能力,为群众就近获得优质医疗服务提供了条件。

  四是重视医疗服务,改善群众就医感受。深入贯彻落实《进一步开展改善医疗服务行动计划》,各医院从改善医疗环境、简化就诊流程、开通预约挂号、诊间结算等信息化建设、全面落实优质护理、开展临床路径规范诊疗行为、乡镇以上医疗机构医疗责任保险全覆盖、县州两级医调委妥善化解医疗纠纷等方面提升医疗服务水平,改善群众就医感受。

  五是深化公立医院改革,减轻患者就医费用。重点对二级及以上公立医院医疗费用增幅,药占比等21项指标进行动态监测,建立公立医院医疗费用监测控制体系,初步遏制医疗费用不合理增长势头,切实减轻群众医药费用负担。主要医改指标呈现 “三降两提升”良好态势,“三降”:医院药品收入占比27.44%,同比下降3.68%,这是黔东南州县级公立医院实施药品零差率以来药占比首次实现下降。门诊均次费用和住院次均费用分别为159元、3054元,同比分别下降3.64%、1.42%,这是黔东南州县级公立医院实施改革后(在前几年年均以10-15%持续增长的情况下)首次实现下降。平均住院日7.63天,同比下降0.17天。“两提升”:住院人次明显上升。2016年1-12月全州县级公立医院总住院人次为335545人,同比上升11.18%。医院服务能力大提升。全州县人民医院设置有独立产科的11家、康复科11家、脑外科8家,新生儿科实现全覆盖,医院学科建设和急危重症疾病救治能力得到显著提升。


上一篇:
下一篇:

推荐阅读