您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州司法局传达全省政法队伍建设工作会议精神
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

  1月10日,州司法局召开局党组中心组学习扩大会议,认真传达全省政法队伍建设工作会议精神,以及李飞跃书记在全州经济工作会议的讲话以及系列重要精神,并进行研究部署抓好贯彻落实。会议由局党组副书记、副局长侯美嘉同志主持。

  会议指出,近期以来,省委政法委、省司法厅和州委、州政府密集召开了一系列重大会议,对各项工作作了部署要求,特别是省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省司法厅厅长吴跃和李飞跃书记、冯仕文州长的重要讲话、指示,对岁末及来年司法工作都作了具体要求,全州司法机关要认真组织传达学习,深刻领会精神实质,把系列会议精神特别是领导重要讲话、指示落实到位,推动全州司法工作取得更大成效。

  会议强调,全州司法行政机关要迅速把思想认识统一到系列会议的部署要求上来,统一到谌贻琴等领导的重要讲话精神上来,针对岁末年初司法行政工作面临的形势和任务,主动担责,积极作为,全力以赴做好各项司法行政工作,确保谌贻琴书记提出“六强六建设”要求落实到位,推动全州司法行政工作和队伍建设迈上新的台阶。

  一要加大法治宣传教育工作力度。积极组织各县市司法局开展内容丰富、重点突出的法治宣传活动,有针对性地加大对重点维稳对象及校园周边综治环境整治普法宣传工作力度,突出送法进乡镇、进村居活动,广泛宣传广大人民群众最关心、最直接、最现实的安全生产、交通安全、消费者权益保护等方面的法律问题,进一步增强全州人民的安全防范意识和依法维权的意识,在节日期间营造良好的法治氛围。

  二要提升排查化解矛盾纠纷能力。为充分发挥维护社会稳定第一道防线的作用,组织全州各级人民调解组织认真开展地毯式的社会矛盾纠纷“大走访、大排查、大调处”活动,做好常见性、多发性矛盾纠纷排查化解,特别是岁末“两拖欠”等突出问题,及时梳理化解可能影响节日期间安全稳定的苗头性、倾向性问题,积极协调督导做好重大信访案件和群体性、突发性事件的调处工作,努力把矛盾问题化解在萌芽状态。

  三要加强特殊人群教育管理力度。组织全州司法行政机关对本辖区的社区矫正人员逐一进行梳理,做到底数清、情况明,特别加强对新入矫和严管人员的监管,认真做到不脱管、不失控,强化对高危社区矫正人员的实时监控,无特殊情况社区矫正人员严禁请假外出。同时,开展走访帮教送温暖活动,力所能及地帮助特殊人群解决生活困难;充分发挥社区矫正和安置帮教工作领导小组办公室的协调作用,强化坚持依法科学地加强对特殊人群的教育管理,做到宽严相济、惩扶相融。

  四要加强司法行政队伍建设。认真组织学习好谌贻琴同志提出的“六强六建设”要求,深刻理解精神实质和深邃内涵,深入查找思想上、作风上、工作上反应出来的苗头隐患,立足问题导向,把司法行政队伍建设放在重中之重的位置来抓紧抓实抓出形象,抓出成效,推动全州司法局建设成一支强有力的队伍。

  刘建明主任组织学习了李飞跃书记关于认真贯彻好中央、省、州各方面工作的总结,安排部署2017年黔东南州经济工作会议讲话精神。

  办公室主任蒙文明在会上传达了州政府正副秘书长分工的通知,刘亦兵副局长传达贵州省对非法集资举报、打击的会议精神。

  局机关在家领导和局机关全体干部职工参加学习会议。(申咏梅)


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府