您所在的位置: 首页>投资黔东南>投资动态
我州“四抓四谋”助推产业大招商
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

招商引资、项目建设和产业发展是我州稳住经济“基本盘”、推进疫情后经济重振、实现高质量发展的关键所在。今年以来,我州紧抓产业大招商不放,采取“四抓四谋”力促产业项目引进,把时间抢回来、把损失补回来,为推动全州经济高质量发展持续发力。1至10月,新引进优强企业169家,其中,引进高新技术企业15家,引进省级以上农业龙头企业14家,引进500强企业2家。

一是抓统筹,谋项目。下发了《关于印发2020黔东南州五大产业链“五库”建设工作实施方案的通知》等系列文件,并紧紧围绕我州“现代化农业产业链、现代化工产业链、全域旅游产业链、大健康医养产业链、园区产业链”谋划招商引资项目,实现五大产业链“五库”档案信息全州共享,精准指导全州开展产业链招商工作。今年以来,全州策划编制产业招商引资项目986个,其中已实现签约下架项目196个。

二是抓线索,谋良策。紧盯“产业先机”,在信息获取上下功夫。聚焦长三角、珠三角等重点城市产业转移趋势和知名企业扩张布局,深入实施“走出去,请进来”招商战略。截至10月底,全州累计开展外出招商活动180批次、各驻外招商分队共驻点招商320余天,对接拜访累计企业1400余家。同时,大力开展以商招商、产业链招商,突出开展驻点招商、专业招商,积极探索开展委托招商、社会化招商,紧盯“建链、补链、延链和强链”项目招引,积极承接产业抱团转移,促进我州主导产业转型升级。

三是抓宣传,谋突破。积极利用网站、新媒体等宣传媒介,广泛宣传黔东南招商引资项目和政策,建立招商引资项目信息库管理平台,实时发布、更新招商引资项目。成功举办长沙、广州、杭州三场招商引资推介会,共邀请500余家企业参加,发放宣传资料1500余份,扩大宣传效果。同时,依托长沙、杭州、深圳驻点招商和广州、杭州、北京驻外办事处,织建“以点连线、以线带面”招商关系网,稳定和储备一批重要客商,做好宣传对接,开展精准招商。

四是抓服务,谋效率。印发了《黔东南州营商环境提升年工作方案》,将2020年作为全州营商环境优化提升年。设立了“曝光台”,在各级各部门的办公场和政务服务窗口张贴、悬挂“营商环境监督举报”公示牌,公开举报电话和热线服务电话,接受群众监督举报;开通营商环境“963555”投诉举报热线,并积极向社会公示举报热线。积极做好疫情期间“五个一”的企业服务工作,及时向辖区内外来投资企业送达慰问信》、设置了服务热线、开展“一对一”联络服务、制定一企一策服务专案和谋划一批新的产业链投资项目。强化代办服务。1-10月全州积极主动行动,为726个招商引资项目提供代办服务3887次,项目代办服务覆盖率达100%;为企业代办事项556件,办结556件,办结率100%。积极开展服务企业暖心活动,主动上门走访企业1271次,电话跟踪服务2060次,为企业解决实际困难问题236个。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序