您所在的位置: 首页>投资黔东南>投资动态
锦屏县:优化营商环境 激发市场活力
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

锦屏1.jpg

锦屏2.jpg

锦屏3.jpg

锦屏4.jpg

“服务更优、作风更实、程序更简、效率更高……”锦屏县不断优化营商环境,提升服务质量,厚植“富养之土”,筑牢“引凤金巢”,打造营商环境“新磁极”,迎来了市场主体的枝繁叶茂、经济发展的满园春色。

转变角色 当好“店小二”“水深则鱼悦,城强则贾兴”。企业的发展壮大,大众创业、万众创新的活跃,营商环境是滋润的土壤。2018年以来,该县在全省、全州范围内创新推行首席服务官制度,由党政“一把手”作为首席服务官,该县委书记任001号服务官,县长任002号服务官,并以首席服务官为核心,统筹组建了首席服务官团队。落实“一支队伍、一张清单、一张网络、一本台账、一套机制、一条链条”等“六个一”模式,实行“一对一”精准服务企业,对重大招商引资项目实行县委书记、县长服务制,亲自为企业代办重大事项、组织召开会议解决企业难题,助推项目建设提质增效,打通服务企业“最后一公里”。

现在,该县委书记、县长亲自率队外出招商、服务企业形成常态,该县形成了“首席服务官+企业+N”的营商服务体系,从以前的“企业跑部门”变为现在“部门联合跑企业”的转变。

2018年,县委政府主要领导共带头外出招商18次,拜访企业89家,引进落地项目8个,引进资金13.6亿元。该县还出台《锦屏县在谈在建重大招商引资企业跟踪服务工作方案》《锦屏县工商企业一对一服务工作方案》《锦屏县领导干部联系服务“四下企业”工作方案》,对30多个重大在谈在建重大招商项目、60多家重点企业和288家注册资本100万元以上企业实行“点对点、一对一”帮扶,重点抓好生产要素协调、产品销售和项目建设服务,提高审批效率、服务效能,落实好各项惠企政策。聘请20名营商环境建设义务监督员,对营商环境建设工作进行监督。

2018年共深入全县128家市场经济主体、招商引资企业、中小微型企业进行上门走访调查,督促检查企业反映困难和问题25个,解决困难和问题25个,化解困难和问题率100%,企业满意度100%。只进一扇门 让群众“少跑腿”在锦屏县新建的标准化政务服务大厅里,民生、办税、不动产等32个服务窗口前,前来办事的群众和企业排成了长龙;注册登记、指导填表、回复咨询……窗口工作人员有条不紊。在政务服务大厅里,全县所有的行政审批和公共服务事项均可办理,让群众和企业办事“只进一扇门”、“最多跑一次”。

不仅如此,该县还在率先在全省出台“营商环境八条规定”,对标全省最高标准、最好水平开展监督服务,在简政放权上做“减法”、在监管上做“加法”和在优化服务上做“乘法”。名称预核准由原承诺办结1个工作日,缩短到0.5个工作日;公司设立登记由原承诺5个工作日,缩短到1个工作日;水土保持审核由原承诺10个工作日,缩短到3个工作日……

为提高服务水平、简化办事程序,该县对招商引资项目实施“保姆式”零死角全覆盖多方位全程代办服务,对企业登记事项、项目审批事项、公共服务事项等提供服务。实行《锦屏县科级领导干部项目服务考评及问责处理办法(试行)》,全面推进“以考核引领工作思路,以考核检验工作成效,以考核促进工作开展”的管理机制,倒逼营商软环境的提升。

2018年,该县共为招商引资企业代办服务项目66个,其中,新增落地项目38个,续建项目28个;服务事项269批次,其中,行政审批事项50批次,其他事项219批次;实现招商引资项目代办全覆盖,代办率100%、办结率100%。事业上支持,生活上关心,把企业客商当亲人。该县“亲商、爱商、安商”的环境,让企业客商倍感温馨。

该县重视营商环境、维护营商环境、建设营商环境的氛围越来越浓厚,已成为各方投资兴业的热土,一批批优强企业、一个个重大项目纷纷在锦屏落地生根、开花结果。2018年,锦屏县完成投资500万元以上招商引资项目到位资金30.47亿元,其中,省外境内500万元以上项目到位资金29.19亿元,省内500万元以上协作项目到位资金1.28亿元;全年新增签约项目38个,总投资32.07亿元,新增项目开工38个,开工率100%,投产32个,投产率84.21%。产业项目入园22个,入园率75.86%。引进鹅(鸭)生态养殖、食品加工生产、农商互联冷链食品、羽毛球生产、羽毛球球头等企业36家,带动的就业人数1286人,新增产值 15069万元。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府