您所在的位置: 首页>投资黔东南>投资动态
我州优化发展环境为黔东南发展增添新动力
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

为黔东南发展增添新动力——2018年我州优化发展环境工作回眸

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。2018年,是黔东南经济社会持续向好的一年。一年来,我州以“抓铁有痕,踏石留印”的实干精神,统筹推动全州基础设施、城乡面貌、营商环境持续优化和健康发展,为全州发展提供了良好的宜居、创业环境,一个设施齐、城乡美、商业兴的活力黔东南正徐徐走来。

为提高凯里市人口计生工作整体水平,市委、市政府确立了以科技发展为前提、以优质服务为载体、以理念创新为动力,推动少数民族地区人口计生工作发展的新思路。2010年,新修建了凯棠乡计生站。 石承勇摄

交通引领,基础设施日臻完善

60米的超宽路基堪比机场跑道,这是黔东南州最宽的公路。

“期待尽快竣工通车,借助大道把我们村子经济更快发展起来。”日前,家住凯都大道旁的村民熊绍军看着这条双向十车道的公路,对小村的未来充满期冀。

“从榕江到荔波,只需50多分钟,这在以前不敢想!”近日通车的荔榕高速,把雷公山、月亮山、大七孔景区、小七孔景区等景点串联起来,近3小时的车程缩至1小时内,公路沿线乡镇乃至榕江县,也将迎来一个高速发展的春天。

绿水青山间,条条公路点亮了山区群众的发展梦。2018年,黔东南实施交通重大项目33个,目前荔榕高速建成通车,雷榕、黎靖、凯里北环等高速公路加快推进,国省干线、县乡公路加快进行改造,改善通行能力,提高行车安全度。

四个航电枢纽工程全面开工,我州水运优势逐步凸显;几十座中小型水库的建设,农村人口饮水安全问题将得到大幅度解决;电力总装机容量不断提升,增强了山区发展的电力供应;4G网络覆盖率进一步提高,为大山里的居民架起联通世界的网络通道。

2018年,我州主动适应经济发展新常态,以交通建设为重点,不断推进各项基础设施建设,我州发展的对外通道一个个打开,全州旅游、商贸、物流等产业迎来了发展的春天。

凯都快速通道

多措并举,城乡面貌持续改善

“搬到后坝移民安置点,孙子读书也很方便了,生活一定会越来越好。”2018年11月28日,麻江县六堡村村民王治阶一家七口告别老木房,搬进城里圆了几代人的“安居梦”。当天,该县758户3234名易地移民搬迁户喜获新房,开启了崭新的致富旅程,也成为我州山地民族特色新型城镇化的亲历者与见证者。

近年来,我州加快推进山地民族特色新型城镇化,城乡面貌持续改善。运动场地多了,棚户区少了;停车位多了,车辆拥堵少了。2018年,我州不断加大城镇基础设施投资,城镇化率不断提高,城市道路不断拓展,城镇停车位明显增加,棚户区改造稳步推进,一个个城市公园、休闲广场相继建成,居民生活更便捷舒适,幸福指数不断升高。

错落有致的房屋,平坦整洁的道路,村村都有亭台广场……一步一景,勾勒出我州农村美丽乡村的别样景致。这一年,我州深入推进“四在农家·美丽乡村”新农村建设,农村人居环境整治三年行动扎实推进,不断推动基础设施和公共服务从小城镇向乡村延伸,宜居宜业宜游的城乡新格局正逐渐形成,成为了黔东南发展的新底色。

强化服务,营商环境不断向好

2018年4月,在北京召开的2018区域协调发展与精准扶贫成果报告会上,凯里市一举斩获 “2018中国区域营商环境榜——十佳最具投资营商价值城市”。

2018年6月中旬,中冷仓储物流集团有限公司“50万吨冷链物流仓储基地及农副产品集配中心”项目落户我州,在注册办理相关手续时,前后仅花了4个小时。

“这么好的营商环境,增强了我投资的信心与决心。”投资方为高效快捷的办事效率由衷点赞。2018年,我州聚焦“六大整治内容”完成问题整治351个,全面落实减税降费政策,着力降低要素成本和制度性交易成本,不断为企业降成本,开展政策文件公平性审查,畅通政企沟通渠道,营造稳定公平透明的营商环境。

筑巢引凤,点亮一方山水。目前,良好的发展环境为全州脱贫攻坚、经济社会发展注入新动力,一批大数据、大健康、大旅游项目落地生根、开花结果,正在形成助推黔东南发展的“加速度”。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府