您所在的位置: 首页>投资黔东南>投资动态
以大招商迎大发展 以大开放促大跨越
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

以大招商迎大发展 以大开放促大跨越

—— 我州产业大招商为经济发展注入新动能

食用菌、油茶深加工、茶叶、蓝莓红酒、大血藤、三叶木通……行走黔东南,各种“名、优、特、精、新”的产品不断涌现,各种农工结合的产业不断发展壮大,为经济发展注入了新的活力和动力。

招商引资,对增加经济总量、改善经济结构、提高生产力竞争力、促进全州发展具有重大作用。

为扎实推动招商引资工作,我州成立了以州委州政府主要领导任组长、有关副州长任副组长的州产业大招商工作领导小组,统筹抓好全州产业大招商突破年行动工作。

截至今年10月中旬,州委书记、州长开展产业链招商调研42次,召开产业招商专题会议53次,亲自率队赴省外招商,洽谈对接了一批大项目、好项目。以上率下,推动县级党政主要负责同志围绕产业链招商开展调研534次,组织召开产业招商专题会议563次,带队外出招商引资166次,引进项目101个,签约项目合同资金126亿元。

同时,我州认真分析资源禀赋和产业链的延伸,围绕产业链来策划包装项目和开展精准招商工作。坚持瞄准大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康等重要领域,以发展特色优势产业为重点,认真制定招商方案,成立工作专班,强力推进重点产业招商。

优强企业无处不在,但企业不会不请自来,我州紧盯国际国内500强企业、央企、国企、行业领军企业以及各类上市公司,研究分析企业发展方向和投资动态,积极主动对接,持续跟进并开展上门招商和以商招商。

招商引资是考卷,项目落地是答案。今年以来,中国燃气集团、中国交通建设股份有限公司等7家500强企业落户我州。截至10月19日,新引进的制造业、大数据电子信息产业、大健康医药产业、山地旅游业、现代山地高效农业等五大产业项目239个,产业项目占比达 65.3%。

为优化营商环境,提高项目进度,我州还开展“企业大走访、民意大倾听、整改大提高”专题调研工作,收集梳理一批问题清单,抓好专项整治。州政府和州纪委监委联合召开优化营商环境专题会议,聘任30名黔东南营商环境建设监督员,邀请厦门大学国际营商环境学院教授作专题辅导培训。亲商、悦商、重商、安商、富商的氛围日益浓厚。

通过采取行业主管部门招商、开放平台招商、以商招商、委托招商、大数据招商和驻点招商,招商引资工作思路得到不断创新,招商引资领域不断拓宽,开放促发展步伐更加铿锵有力,招商引资硕果累累。1至10月,全州共引进省外招商引资项目429个,新增项目合同约定投资额1043.23亿元,已开工在建项目259个,投产项目158个,累计完成到位资金595.02亿元。一批大数据、大健康、大旅游项目落地生根,开花结果,正在形成黔东南发展的“加速度”。(王道东)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府