您所在的位置: 首页>投资黔东南>投资动态
黔东南州多措并举助推招商引资工作再上新台阶
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

2017年6月16日全州招商引资工作大会召开以来,全州上下进一步统一思想,迅速掀起了招大商、大招商的新一轮热潮,打造“千军万马”的招商新格局。州投资促进局积极贯彻落实会议精神,多措并举,助推全州招商引资工作再上新台阶。

一、加强调度确保招商工作出实效。一是重点督查各县市、各部门党政主要领导干部在开展带头招商、招大引强、项目转化、营商环境建设等方面的落实情况,及时向州委、州政府上报了《2017年1-6月全州招商引资工作督查情况报告》、《2017年1-6月全州招商引资新签约未开工项目责任分解情况专报》等专项督查报告,为州委、州政府的下步工作提供了决策参考。二是加强对近年来有投资意向的企业和项目的梳理,对梳理出来的174家企业和项目进行责任分解,促进意向项目的合同转化;同时,狠抓签约项目的落地开工建设,促成了36个未开工项目中的35个项目开工建设,实现到位资金19.17亿元。三是健全完善客商资源信息库、招商活动资料库、黔东南籍在外成功人士信息库、意向投资项目库等四库平台的规范管理。

二、积极开展“走出去、请进来”招商活动。及时制定并下发了《黔东南州招商引资“大比武”活动实施方案》,进一步强化做好面向珠三角、长三角、京津冀地区的招商引资工作,着重比项目策划包装、比重视程度、比开展外出招商次数、比招商引资活动成效、比优化营商环境等。从6月16日全州招商引资工作大会以来,截至7月27日,各县市(开发区)、各部门、各驻外办事处分别赴珠三角、长三角、京津冀累计开展小分队招商81次,共拜访企业788家;全州外出召开专题招商推介活动26次,来访企业477家,达成意向项目41个,意向投资222.85亿元,引进合同项目72个,总投资139.34亿元。

三、扎实推进重要企业项目落地对接。重点围绕州委、州政府主要领导接待会见的中冶交通建设集团、中信建设有限责任公司、中交第三工程局、浙江交工集团等22家优强企业,以及外出北京、深圳、杭州等地拜访的中航工业集团、鼎瀚控股集团、香港广粤国际集团、银江股份有限公司、盾安集团、仟亿达集团等13家500强、央企、上市公司等企业,认真做好协调服务、项目选址、投资考察、督查调度等一系列工作。目前促成了台江美丽乡村旅游、从江狮子岭森林康养示范基地、天柱县瓮洞新集镇棚户区改造等9个意向合作项目,其他企业拟投资项目正在加紧对接洽谈。

四、创新开展互联网招商成效明显。7月12日,依托互联网开展了线上视频远程活动招商,实现跨区域项目洽谈和资源共享。在黔东南州凯里市设主会场,同时视频连线上海、深圳、成都三个客商分会场,邀请香港金地置业、康美制药等70多家500强、上市公司和优强企业参加线上项目对接洽谈。目前,已促成相关县市与12家上市公司、优强企业达成意向合作项目13个。

五、加强优惠政策招商的统筹谋划。收集、梳理各县市(开发区)优势资源和吸引项目落地的优惠政策,特别是国家支持“老、少、西、穷”地区的发展政策、对口帮扶政策、“两个宝贝”政策,以及交通区位、土地、财政、税收、服务、园区、产业发展优势等进行整理编制,进一步加大对外政策招商的宣传力度。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读