您所在的位置: 首页>投资黔东南>产业介绍
我州“八大举措”深入推进产业革命
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

我州全面贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚尤其是产业扶贫的系列指导思想及在贵州代表团讲话精神,全面落实中央、省委农村工作会议精神,按照乡村振兴战略发展要求,深入推进农业产业革命,成效显著。

一是下好“产业选择”先手棋。结合我州实际,深入推进产业结构调整,制定了我州发展食用菌、蔬菜、茶产业、花卉、三穗鸭、香猪、稻渔综合种养、蓝莓、中药材、油茶、竹子等11大特色优势产业规划,明确每个县主抓“一县一业”、每个乡镇主推1个特色种类、每个村主打1个优势品种。

二是上好“培训农民”大课堂。我州按照“七个一”(以村为单位开好一个宣传动员会、发放一份宣传资料、算好一笔经济效益账、开展一门技术培训、成立一套工作专班、打造一批“一减四增”示范点;推进“十户一体”融合发展报团脱贫模式)的要求,组织干部和技术员进村入户开展农业产业结构调整宣传动员和培训工作,依托新时代农民讲习所、院坝会、板凳会等形式,累计培训农民75.60万人次,其中贫困人数33.51万人次。

三是筑牢“技术服务”压舱石。我州成立以五大战区技术服务组和特色优势产业技术指导组,技术人员深入生产一线、进企业入合作社、进村入户、蹲点包片,搞好技术指导服务。“春风行动”、“夏秋攻势”期间累计派出技术服务指导专家9638人次,开展技术服务指导13.5万人次。通过组织代耕队、农机服务队等服务方式,解决部分地区劳动力短缺问题,做到产业技术服务全覆盖,地块技术指导全覆盖。

四是抓实“资金筹措”大保障。围绕我州特色产业和“一县一业”进行项目申报,共计申报获批项目189个,获批金额65.23亿,已下拨金额21.71亿,已使用资金10.87亿元;用于产业发展的特惠贷资金20.19亿元,扶持发展了草地生态畜牧业、精品水果、蔬菜、中药材、茶叶、油茶、乡村旅游等一批特色优势产业。

五是用好“组织形式”粘合剂。总结推广锦屏县农商互联经验,积极探索“公司+合作社+农户”等新型农业产业化运作模式。我州现有农业重点龙头企业432家,其中省级农业重点龙头企业99家,农产品加工企业329家。参与“企业+农户”模式的企业1665个,参与贫困户3.98万户,带动农民26.43万人;参与“合作社+农户”模式农民专业合作社5077家,参与贫困户37.23万户,带动农民89.30万人;参与“企业+合作社+农户”模式的企业254个,农民专业合作社979个,参与贫困户5.63万户,带动农民32.12万人。

六是打通“产销对接”关键链。我州大力发展订单农业,指导农民按照市场需求进行生产,减少农业生产的盲目性,强化农产品定向直通直供直销,机关、学校、医院、企事业单位食堂必须定向采购贫困村农产品,提高订单率。订单农业数量总计61.94万吨,其中对接学校1.83万吨,对接超市1.3万吨,东西部对口帮扶城市订单0.66万吨,订单农业实际销售数量13.52万吨,销售金额16.77亿元。

七是构建“利益连结”共同体。目前,我州与企业、合作社签订利益连结机制的贫困户有24.39万户,其中贫困户通过土地折算入股4.01亿元,扶贫小额信贷资金入股9.11亿元,财政专项扶贫资金项目量化入股10.07亿元;扶贫项目带动贫困户经营性收入8.89亿元,带动贫困户参与务工人数22.3万人。如我州立足本地农业企业和“凯里酸汤”区域品牌,替代发展酸系列蔬菜原料基地,通过订单生产带动利益联结,目前在我州及周边建立鲜辣椒、西红柿和生姜等原料种植基地4.1万亩,带动我州及周边近3.5万农民脱贫致富,预计可实现人均增收5750元。

八是抓好“基层党建”固根本。我州“村社合一”的村数量有2321个,基层党组织有4993个,其中建在农民专业合作社的有1125个,建在农业企业的有180个;基层党组织共有党员12.34万人,其中40岁以下的党员有3.77万人。如丹寨县排调镇采取“公司+村两委+产业扶贫专业合作社+基地+贫困户”抱团发展模式,引导当地农户种植蔬菜,发展西兰花产业,实现户均增收0.66万元。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府