您所在的位置: 首页>投资黔东南>产业介绍
黔东南“十三五”期间重点发展产业
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

 (一)大力发展以康体养生为代表的大健康产业

 加快推进贵州侗乡大健康产业示范区平台建设,围绕“医、养、游、健、管、食”发展大健康产业。着力构建以“医”为支撑的医药医疗产业、以“养”为支撑的保健养生产业、以“健”为支撑的运动康体产业、以“管”为支撑的健康管理服务产业等大健康产业体系,重点发展六大产业:

 (1)以特色生态为支撑的养生产业。依托良好的自然生态,构建集休闲养生、康体养生、滋补养生、温泉养生、医疗护理、传统美食、健康养老和生态旅游于一体的大健康产业体系,打造具有黔东南特色的国际健康养生胜地。

 (2)以原生态民族文化为支撑的旅游产业。重点发展以276个“中国传统村落”为载体的民族乡村旅游;以黎平会议为代表的红色旅游;以镇远古城、隆里古镇为代表的历史文化旅游;以月亮山、雷公山、云台山、舞阳河、清水江、都柳江为代表的自然山水观光休闲旅游。

 (3)以民族医药为支撑的医药产业。加强州内现有的 “三甲”综合医院建设。加快苗药、侗医、中药材基地建设,促进苗医药、侗医药做大做强,推动苗药进国家药典。加强苗医医院、侗医医院、瑶浴保健、妇幼保健院等医养结合的医疗基础设施建设,推动形成民族医药产业集群发展。

 (4)以体育运动健身为支撑的运动康体产业。重点发展户外运动、野外露营及龙舟竞赛、民族斗牛等民族体育竞技项目,组织好月亮山、雷公山徒步探险、杉木河漂流、世界自然遗产云台山观光、超100公里跑国际挑战赛、下司世界皮划艇、全国山地自行车赛等体育文化项目。

 (5)以特色有机绿色农业为支撑的食品产业。大力发展商品蔬菜、精品水果、木本油料、稻(荷)鱼生态种养等特色产业,建设绿色有机食品交易中心,延伸绿色有机食品产业链,形成产业集群化发展优势和完整的绿色食品产业体系,打造山地绿色有机食品原产地高地。

 (6)以现代健康管理服务为支撑的健康管理产业。积极发展“数字医院”、远程医疗等网络健康服务,推动医疗、养老、健康管理、护理、健康咨询等服务型产业。

 (二)大力发展大数据产业

 立足“贵州全国大数据综合试验区”平台,加快大数据前沿布局,推动大数据发展应用,全力“打造社会治理新模式,建立经济运行新机制,构建民生服务新体系,开启创新驱动新格局,培育产业发展新生态”的目标。

 (1)大力实施政府大数据工程。推动政府部门数据共享和公共数据资源开放,统筹规划大数据基础设施建设。加强政府数据和社会数据的关联分析利用,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,促进治理体系和治理能力现代化。

 (2)大力实施大数据产业工程。重点发展大数据在工业、新兴产业、农业与农村、现代服务业、文化旅游业等行业领域应用。推动大数据发展与可研创新有机结合,形成大数据产品体系,完善大数据产业链。加快凯里电子信息产业园建设,利用州域省级经济开发区平台,积极引进一批国内外大型数据中心和研发机构、产品和技术服务商前来落户。

 (3)大力实施“互联网+”。 加快实施“互联网+”,重点围绕创业创新、普惠金融、电子商务三大领域,推动农业、旅游两大领域与“互联网+”紧密结合,实现产业结构转型升级。聚焦教育、医疗、政务三大服务领域,共享信息资源,打造方便、快捷、高效的社会服务体系。

 (三)大力发展以“三带百园”为代表的农文旅产业

 目前,我州共有省级农业园区50个,其中省级重点园区8个,已成功打造出凯里云谷田园、麻江县乌卡坪、三穗县颇洞、丹寨县绿海蓝星等一批具有特色和亮点的农业示范园区,成为引领我州现代农业发展的领头雁。

 (1)重点打造“苗岭山脉百里生态观光走廊”。大力推进环凯里麻江丹寨“城市休闲·阳光郊野”农耕文化项目,重点打造以下司为核心的田园生态观光体验文化项目,加快凯里下司古镇、云谷田园、宣威蓝莓园、丹寨绿海蓝星的项目建设,完善丹寨石桥、舟溪农业园配套服务,全力打造凯里—下司—宣威—绿海星园—石桥—新光—舟溪农业观光体验精品旅游项目。

 (2)重点打造“西施百里生态观光走廊”。内容包含“西江施洞—环雷公山苗族旅游项目”、“环舞阳河山水风光项目”、“古城古镇历史文化观光项目”。开发集山水风光、历史文化、休闲体验、大健康为一体的旅游项目,以名水(舞阳河)为纽带,推进名山(云台山)、名城(镇远古城)、名泉(剑河温泉)融合发展。一是“西施—环雷公山苗族旅游项目”。主要依托丰富独特的苗族文化资源,在线上各节点建设露营地、旅游接待中心、停车场、步道、旅游标识标牌、观景台(亭)、农家主题客栈等基础设施,建设一批苗族文化体验旅游精品项目。二是“环舞阳河山水风光项目”。以云台山、镇远古城为核心,创建集“历史穿越、江上游赏、山岳揽胜、河中漂流、泉中疗养”为一体山水文化旅游项目。三是“古城古镇历史文化观光项目”。以大众观光为突破,整合精品资源,结合特色小城镇建设和历史文化名镇的开发保护,加快黄平旧州、台江施洞、岑巩思州古镇保护开发建设。

 (3)重点打造“黎从榕侗乡原生态文明体验走廊”。以“黎从榕侗族大歌体验项目”、“都柳江百里农业观光体验项目”为主要内容。建设侗族大歌演义中心,推动侗族文化艺术博物馆、露天表演场的建设,打造民族文化体验创作基地。全力打造以黎平天香谷芳香特色旅游园、从江加榜梯田、榕江万亩车江大坝为核心,建成设施完备、通达快捷、要素配套、吸引力强、效益最佳的都柳江百里农业观光体验线精品旅游项目。

 (四)大力发展以精密机械制造为代表的高端装备制造业

 重点支持园区产业集群发展。以凯里经济开发区、炉碧经济开发区、金钟经济开发区为重点,拓展装备制造业领域,突出整机制造和系统集成。

 加快发展高端装备制造业。以贵州全世通、兴富祥等企业为重点,引进关键零部件加工生产和电子配件等配套企业,做大做强精密机械产业。

 发展汽车及零部件。以贵龙客车为重点引进战略投资或合作伙伴,大力发展以汽车动力电池为重点的新能源汽车。着力引进汽车配件生产企业。

 发展电梯及配套件。以西蒙斯电梯为重点引进知名电梯生产企业战略重组及配套企业。

 发展以农业机械为代表的特色装备制造。发展农耕整机和粮油深加工机械及各种农机具等。

 (五)大力发展新型建筑材料业

 黔东南正大力推广节能低碳建造工艺和技术,重点开发生产新型建材和绿色装饰材料,促进建筑业与建材业融合发展。重点引进和推广生态木屋生产企业,打造中国工厂化木结构房屋定制聚集区。积极发展优质浮法玻璃、高强基板玻璃等高性能新型玻璃,打造西南地区高档在线镀膜玻璃生产基地。推进大宗工业固体废弃物循环利用,大力发展混凝土建筑构件和工程预制件、保温防水屋面集成等建筑终端产品。推进建材工业化,支持开发高档装饰石材、复合材料产品,打造“黔东南石材”品牌。

 (六)大力发展清洁能源产业

 加大风能资源的开发利用,黔东南欢迎社会资本参与风电开发,推广低风速风机,着力打造100万千瓦级风电基地。积极发展光伏电站及分布式光伏发电,重点打造凯里、黎平、从江、榕江等太阳能开发基地,建设一批山地光伏电站和屋顶光伏发电示范小区。推进生活垃圾焚烧发电厂建设。

 (七)大力发展现代物流业

 加快物流园建设,着力完善物流仓储、分拨、配送、信息平台等基础设施,重点打造凯里、黔东、洛贯等区域性物流园,加快榕江、镇远、黄平等重点物流设施建设。大力引进国内知名物流企业,发展第三方和第四方物流,构建多层次、多业态、网络化、标准化、智能化的现代物流体系。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府