您所在的位置: 首页>投资黔东南>产业介绍
黔东南州大数据产业发展初显成效
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南州通过统筹规划、合理布局,依托贵州申黔数据中心、中科汉天下物联网科教产业园项目,发挥龙头企业带动作用,重点发展以数据中心、物联网芯片制造及应用为主的大数据产业,并取得一定进展。

(一)贵州申黔互联数据中心项目。贵州申黔互联数据中心位于凯里经济开发区,数据中心一期项目于2013年11月启动建设,投资2.2亿,建筑面积12000平方米,规划运行4000个机柜,该项目属于3月1日“贵州•北京大数据产业发展推介会”签约项目。该项目全部建成后,可实现年营业额3.2亿元。截止目前,该正在紧张建设中,已完成投资额9000余万元,办公楼、一号数据机房及动力楼主体基本完成,办公楼、二号数据机房主体完工,1000个机柜已进入设备安装阶段,争取12月初通电试运行。预计2015年,在把申黔凯里数据中心建成国内一流的高标准数据中心的基础上,还要面向全国,吸引百度、腾讯等一批国内一流大数据相关企业的服务节点入驻,初步形成黔东南大数据服务产业的基础;建立浮点运算速率百万亿次以上的区域性超级计算中心,提供全面开放的大数据公共服务平台;引进1-2家大数据相关企业,提供大数据相关服务,建成2个以上行业应用服务云。

(二)贵州中科汉天下物联网科教产业园项目。贵州中科汉天下物联网科教产业园项目位于凯里经济开发区,公司产业园于2012年9月开工建设,园区规划面积280亩,计划总投资2.5亿元;一期已供地100亩,投入建设资金超过1.5亿元。截止2014年1-9月,已吸引上海中捷信息技术有限公司等下游10家企业入驻园区。物联网科教产业园是实现黔东南州乃至贵州省区域经济发展、产业结构调整和升级的高科技产业链重要空间聚集地,担负着聚集创新资源、培育新兴产业、推动智慧城市建设等一系列重要使命,是区域经济与产业经济之间有力的产业联动桥梁,承载着区域产业的系统组合与补充。园区一期建成后将带来巨大的社会和经济效益:可解决500至1000人就业;可与当地院校建立研究生培养基地和博士工作站;可引进多项863、973等国家重大科技项目等,建成高新技术产业化基地,促进地方产业转型,快速提高贵州省综合竞争及影响力。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府