您所在的位置: 首页>投资黔东南>产业介绍
黔东南州特色农业概况
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南苗族侗族自治州位于贵州省东南部,东邻湖南省怀化地区,南接广西壮族自治区柳州、河池地区,西连黔南州,北抵遵义市和铜仁地区。国土总面积3.03万平方公里,辖1市15县和凯里经济开发区、黔东循环经济工业区。黔东南属中亚热带季风湿润气候区,冬无严寒、夏无酷暑、雨热同季,森林覆盖率62.8%。境内峰峦起伏,江河纵横,山清水秀,资源丰富。优越的生态环境,使黔东南成为生产绿色、健康特色农产品的天然宝地。

近年来,黔东南州认真贯彻落实省委、省政府《关于大力推进农业产业化经营的意见》,把推进农业产业化经营作为调整农业农村经济结构,解决农民增收,促进农业增效和发展现代农业的重要战略性举措,特色农业产业取得了较快的发展。

一是重点特色产业生产能力快速提升。全州蔬菜种植面积达206.3万亩,商品蔬菜基地达50.25万亩,规模商品蔬菜基地达3万亩;各类果园累计面积达98.5万亩,挂果面积49.95万亩,收获果品产量43.17万吨;蓝莓面积突破10万亩,进入结果的基地面积约1.3万亩;茶园面积达63.69万亩,投产面积33.45万亩;中药材种植45.03万亩,其中太子参近20万亩,销售总量近6000吨;完成烤烟种植25.21万亩,烟农总收入达到6.25亿元,户均收入6万元,实现烟叶税收1.7亿元。杂稻制种面积发展超过5万亩,岑巩县获国家级杂交水稻种子生产基地县认定,成为贵州省仅有的国家级杂交水稻种子生产基地县,全国31个国家级杂交水稻种子生产基地之一。

二是特色养殖比重提升。从江、丹寨、剑河等5县香猪生产能力快速提升,香猪存栏达40.14万头,出栏达62.17万头。年出栏4500头规模的香猪标准化养殖场已建成8个,年出栏150头规模的养殖场(小区)已建成135个,香猪养殖加工及销售企业发展到24家。

三是农业经营主体发展势态良好。全州177家100万元以上农产品加工企业实现总产值56.8亿元。全州农业产业化龙头企业发展到264家(省级38家),销售收入42.09亿元,贵州三泓药业股份有限公司、凯里市三辣明洋食品有限公司、贵州省岑巩县思州米业有限责任公司、丹寨县俊健实业有限责任公司、黔东南新希望农牧科技有限公司等龙头企业实现了年产值过亿元;农民合作社发展到1794家,成员4.5万人,带动农户20万户,年销售收入7亿元左右;烤烟、茶叶、中药材、水果、蔬菜、畜牧和渔业养殖等各类专业大户1328户;达到地方认定标准的家庭农场763个。

四是大力推进品牌发展。目前,黔东南的洞藏青酒、玉梦牌红酸汤、从江香猪、丹寨硒锌米、“九潮”牌黎平香禾糯、“蔡酱坊”牌陈年道菜、“玉梦”牌山区糟辣椒、“青溪”牌五星青酒和十五年洞藏酱香青酒等特色农产品获得了贵州名牌称号, 从江香猪及其肉制品、从江椪柑、黎平香禾糯、丹寨硒锌米、剑河钩藤、三穗鸭、锡利贡米、凯里红酸汤获得国家级地理标志保护产品。通过大力实施品牌发展,黔东南涌现了青酒、凯里酸汤鱼、从江香猪、三穗鸭、麻江蓝霉、施秉太子参、丹寨硒米等多个知名品牌,提升了企业市场竞争力,有力推进了黔东南经济健康快速发展。

黔东南是一个生态之州、森林之州、歌舞之州、神奇之州,正在成为旅游吸引力迅速扩展的胜地。我们欢迎广大客商到黔东南投资发展蔬菜、茶叶、中药材、水果、草地畜牧业等生态特色农产品产业。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府