您所在的位置: 首页>投资黔东南
丹寨县投资指南
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

  一、丹寨简介

  丹寨县地处贵州省东南部,位于黔东南苗族侗族自治州西部,东临雷山县,南接三都水族自治县,西与都匀市、麻江县交界、北抵凯里市,是省长工作联系县。全县国土面积940平方公里,辖4镇2乡1个省级经济开发区和1个省级农业示范园区,总人口17.2万人,县城规划而积51平方公里,规划人口 50万人,是贵州省最具城市扩张潜力的县。

  年均气温l2.6-17.2℃度,是西南地区最适宜的避暑休闲胜地。拥有7项国家级、l5项省级非物质文化遗产,被评为“全国最具民族风情县”、“未来五年中国最佳休闲度假县”、“未来五年中国最佳旅游文化县”和“全国休闲农业和乡村旅游示范县”称号。

  经济发展迅猛,在2013年全省88个县(市、区)经济社会发展增比进位综合测评中,我县综合排名全省第22位、全州第2位,有5项指标排名进入全省前10位,其中:农民人均纯收入增速排第1位、地区生产总值增速排第3位、工业用电量增速与工业增加值增速之差的绝对值和人民满意度测评排第6位、税收收入增长排全省第7位。获得“全国县域经济科学发展特色县”荣誉称号。

  当前,丹寨县正牢牢抓住国家实施第二轮西部大开发战略和省长工作联系点的机遇和优势,以建设“益业益居、创新创智”美丽新丹寨为美好愿景,强力推进“开放兴县、工业立县、城镇带县、开发区强县”战略,重点抓好一个工业园区、一个现代农业园区、一个特色小城镇、一个城市综合体、一个旅游景区、一个美丽乡村的“6个1”平台建设。

  面对新的发展机遇,丹寨将以更加开放的姿态、更加优越的环境、更加优惠的政策、更加优质的服务,热忱欢迎国内外宾客、企业家、有识之上前来旅游观光、投资兴业、共谋发展。

  二、交通条件

  县内交通区位优势十分明显,厦蓉高速公路、凯羊高速公路均在县城附近设互通立交,贵广高速铁路也在离丹寨不远的三都普安设站,高速高铁建成后,使丹寨成为了连接珠三角、成渝、黔中等经济区快速通道上的重要节点城镇,是西南地区和珠三角客流进入黔东南开展原生态民族文化旅游的主入口之一,流通和聚集效应非常突出。

  三、投资环境

  (一)地貌

  丹寨县为长江、珠江两大流域的清水江、都柳江水系上游分水岭。地势东高西低、依分水岭向西北、东南倾斜。境内分为三个地貌分区,为东部低中山峡谷区,海拔为600-1200m,占全县总面积的968.9%;中部低山丘陵区,海拔为800-1000m,占全县总面积的22.9%;西部低中山区,海拔为700-1100m,占全县总面积的22.9%。

  最高峰为排调镇加配村牛角山,海拔l 693.0m;最低点为排调河出县境处,海拔389.0m。

  (二)气候

  光照少,辐射弱,全境气候温热,年平均日照时数1264.5小时;境内年平均气温l2.6-17.2℃,无霜期为228—283天。

  (三)水文

  境内有两大水系,长江流域的清水江水系,流域面积362.7 km2,占全县总面积的38.6%,境内河道总长367.3km,县境多年平均径流量7.937亿m3(含地下水年总量1.8亿m3),水能理论蕴藏量51689.1 KW,可开发量14610KW。

  (四)区位

  五高相连,凯羊高速穿区而过,北接沪昆高速公路和沪昆高速铁路,南连厦蓉高速公路和贵广高速铁路,成为贵州省连南接北,承东起西的交汇点。

  (五)政策

  丹寨作为省长联系县,属于贵州省大力帮扶发展困难县,在工业上有省级金钟经济开发区,农业上有省级绿海蓝星农业示范园区,城镇建设上有51平方公里50万人口的城市发展规划和兴仁特色小城镇发展规划,旅游上有省级重点旅游景区石桥景区以及“全国最具民族风情县”、“中国自驾游基地”、“未来五年中国最佳休闲度假县”、“未来五年中国最佳旅游文化县”等品牌。

  (六)服务

  创造一切条件,为所有落地企业做好服务,全面降低企业生产成本、配套成本和商务成本。

  丹寨县招商和商务局:0855-3695381

  丹寨县工业和信息化局:0855-3611291

  四、经济发展:

  (一)金钟经济开发区(0855-3619101)

  金钟经济开发区位于贵州省东南部丹寨县境内原国营金钟农场一带,于2010年12月中下旬开始筹建,2011年1月1日,金钟经济开发区正式挂牌成立,2011年7月23日,获得省人民政府批准为省级经济开发区,实行省级经济开发区优惠政策。核心区规划面积10.85平方公里,首期开发建设面积5平方公里。

  在50平方公里相对平缓的土地上,凯羊高速穿区而过,北接沪昆高速公路和高速铁路,南连厦蓉高速公路和贵广高速铁路,成为连南接北,承东起西的交汇点。

  主导产业

  依托面向珠三角,背靠大西南的交通优势和地理优势,借助贵阳、凯里、都匀现代城市经济圈的发展,把金钟经济开发区建设成为具有一定规模集机械装备制造、绿色食品、生物医药、木制品、轻工业等产业基地,成为贵州东南地区面向粤广和我国西南地区的经济腹地。

  机械装备制造产业

  机械装备科技园规划面积2250亩,已有兴富祥数控无芯磨床,力帆九鼎汽车弹簧钢板、车辆改装,天凌高数控机床、钢构数控组对中心机、柔性夹具工装、汽车焊接工装生产线、数控加工中心、机器人变位机,西玛特教学及家庭两用机床,大中小型摇臂钻、铣床、工程机械水箱,斯凯尔精密仪器,兴富祥l0万吨铸件、瑞德铸件、真山机电智能电控柜、工位器夹具,凯达机械,金航l5万吨铸件等项目落户并投产。着力打造贵州“整机+配套”高端数控装备产业链和汽车、摩托车配套产品零部件生产基地。

  电子应用产业

  规划l000亩土地,建设标准厂房,引进劳动密集型轻工业,以电子类、LED应用为主导,引进上下游产业,打造电子应用产业园。

  食品加工产业

  利用土壤富含人体必需的硒{辛微量元素、丰富的土地资源、适宜的气候环境等自然资源优势,规划41.3平方公里绿海蓝星现代高效农业示范园和1 5平方公里的食品加工园,扶持畜禽养殖(地方特色黑猪产业、蛋鸡产业)、有机蓝莓、茶叶、蔬菜(绿色或有机)及花卉园艺种植等农业产业,已有喜湘聚豆制品、硒锌生态薯类食品、仰阿莎硒锌食品、兴博农业、苗都生态农业、昌吴生物科技、巨能实业、俊建实业、恒道丹林农业科技、龙源科技等一批企业落户,正在加大招商力度,吸引更多名优食品加工企业入驻,打造“生命、健康、科学”产业园。

  生物医药产业

  以清华科技园丹寨创新基地为平台,规划1000亩生物医药产业园主要引进生物医药、生物制造(生物保健品和生态食品)和生物服务等生物科技企业入驻,通过孵化培育引进上市公司或跨国公司进行整合,建设贵州省具有示范引领作用的生物科技产业园区。

  木制品产业

  规划l000亩土地,围绕已落户的中高密度纤维板生产项目及周边地区丰富的森林资源,引进木制品上下游企业入驻,生产高档家具、办公桌椅、强化木地板等木制品。

  (二)农业产业示范园(0855-3640960)

  丹寨县绿海蓝星现代高效农业示范园区位于县城北边的兴仁镇,距县城16 km,距州府凯里30 km。园区总面积41.3平方公里,园区按照“一园三区”(核心区、拓展区、服务区)整体架构进行规划,通过合理的空间布局,以畜禽养殖(地方特色黑猪产业、蛋鸡产业)、有机蓝莓、茶叶、蔬菜(绿色或有机)及花卉园艺为主导产业。农业产业园区规划建设核心区1 0平方公里、拓展区l 0平方公里、服务区21.3平方公里,已落户省内外黑毛猪养殖及家禽蛋生产项目、茶叶加工基地、蓝莓加工基地、中药材培育基地及加工等农业龙头企业1 5户,建成茶叶基地10万亩,蓝莓基地6000亩,中药材基地1万亩。

  (二)特色小城镇——兴仁(0855-3640060)

  规划兴仁镇近期(2013年至2015年)镇域人口为37206人,城镇化水平约21.17%。远期(2015年至2030年)镇域人口为53775人,城镇化水平约57.14%。

  兴仁镇镇区总规划用地491.65公顷。其中,城镇建设用地376.59公顷,人均建设用地面积122.55平方米;水域和其他用地115.05公顷。

  (三)旅游投资(0855-3017212)

  打造“蜡染”、“造纸”、“鸡文化”和“龙泉山自然风光游”的旅游品牌,向外树立“民族文化、生态风光和避暑休闲”的形象,创名牌效应。建设原生态的自然风景民族风情区,原生态民俗文化旅游区、原生态的地方民族特色旅游区。

  丹寨蚩尤民族文化产业园

  在苗语中,龙泉山被称作“波俄”(即云雾山)、“波告尤”(即尤公山),位于丹寨县城西面,距县城0.5公里,已有公路直达山脚,龙泉山(尤公山)方圆数十公里,主峰海拔1474.8米,山势苍莽,威严镇重,形如蛟龙,远看又如蚩尤老祖横卧,被苗族民间传为蚩尤公的化身。龙泉山山势雄奇,处处是景。除了“蟠龙戏珠”、“登高得禄”、“浴液清心”、龙泉山寺、万亩杜鹃以外,还有朝天洞石刻及龙洞等景观景点。在建的蚩尤文化园核心区规划面积约2.5平方公里。

  建设内容:蚩尤铜塑身像、祭坛、苗族迁徙文化长廊、蚩尤博物馆、主题广场、民族竞技场、蚩尤酒店等旅游设施建设和祭尤节主要传承地长青乡扬颂村、腊尧村、兴仁镇岩英村及龙泉镇民族村寨卡拉村村寨景观改造和环东湖休闲避暑文化产业带、高要多彩梯田旅游设施、旅游基础设施建设。景区建设以生态资源为基础,以“自然历史文化、人文景观、避暑胜地”为特色,打造民族文化、原野观光、避暑度假为重要功能的蚩尤文化园度假区,争取将龙泉山(尤公山)核心区申报为国家4A级以上景区。

  石桥文化旅游景区

  石桥村位于丹寨县城北部,在建的凯羊高速穿景区而过,高速公路通车后距凯里25公里、都匀70公里、省会贵阳135公里。石桥村利用构树手工造纸的传统世代相传,其造纸工艺流程,与明代宋应星著《天工开物》记载的图解基本一致。2006年,“石桥皮纸制作技艺”被列为首批国家级非物质文化遗产保护名录。石桥景区以古纸文化传承区为核心,著名的大簸箕苗寨、清江苗寨各依两旁,南皋河两岸山清水秀,流水型卡斯特地貌塑造了众多天生桥、溶洞和悬崖峭壁,苗寨建筑依山傍水、男耕女织,开辟了五彩田园,传承着精湛的“苗族刺绣”技艺。景区规划面积2.41平方公里。

  建设内容:自然和人文景点开发建设,旅游基础设施建设、农家接待设施建设和酒店及文化休闲设施建设。力争打造成为集中国古纸之乡、苗族文化体验地、原生态休闲避暑庄园和古生物化石考察为一体的4A级以上景区。

  五、水电成本

  2、电价

贵州电网销售电价表(未开征城市公用事业附加地区)





单位:元/千瓦时

用 电 分 类

电度电价

不 满

1--10

35-110

110-220

220千伏

1千伏

千 伏

千伏以下

千伏以下

及以上

一、居民生活用电

0.4556

0.4456

0.4456



其中:城镇低保户和农村“五保户”

0.4086



二、非居民照明用电

0.8384

0.8284

0.8184



三、商业用电

0.9334

0.9234




四、非工业、普通工业用电

0.7144

0.7044

0.6944



其中:中、小化肥电价

0.5116

0.5016

0.4916



五、大工业用电


0.5417

0.5217

0.5067

0.4967

其中:电炉铁合金、电解烧碱、合成氨、电炉钙镁磷肥、电炉黄磷、电石生产用电


0.5317

0.5117

0.4967

0.4867

中、小化肥


0.3993

0.3793

0.3643

0.3543

六、农业生产用电

0.4754

0.4654

0.4554



其中:农业排灌用电

0.3254

0.3204

0.3154



  经济状况(2013年)

  六、企业服务中心(0855-3677000)

  金钟经济开发区企业服务中心按照“统一规划、科学布局、资源整合、高效运作”的原则,将全县经济服务部门资源整合,以“高效、快捷、热情、周到”为目标,建立完善为企业服务的专业化服务部门。实行现代化办公、标准化管理和“一站式”服务功能,集行政审批全程代办服务、要素保障服务、个人事项服务办理及业务咨询服务、协调督办、信息公开为一体的综合服务平台。按照服务要求,实行首办负责制、一次性告知制、限时办结制、联席会议制等制度,坚持公开透明,健全监督机制,为企业和群众提供优质、高效、便捷的服务,营造专业化的园区服务环境,不断增强园区招商、就业、生活的吸附力。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读