您所在的位置: 首页>首页焦点图
共同行动 珍爱粮食 抵制浪费
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南州直机关广大党员干部职工家属、亲友:

近期,习近平总书记针对制止餐饮浪费行为作出重要指示指出,“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”,并强调“要切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣氛围”。爱惜粮食、勤俭节约是中华民族的传统美德,事关粮食安全、国家长治久安。

州直机关广大党员干部职工作为全州党的各项事业的“中坚力量”,正在努力践行“移风易俗”“文明餐桌”“光盘行动”,自觉抵制“舌尖上的浪费”,作为其家属、亲朋好友,在全力支持他们做好工作的同时,更要积极响应习近平总书记号召,争做宣传节约、厉行勤俭、反对浪费的先锋模范,现向你们提出倡议:

争做宣传厉行节约先锋。切实关心关注当前国际国内不利影响大背景下的国家粮食安全,充分运用QQ动态、微信朋友圈、QQ群、微信群等网络平台,积极宣传习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,广泛倡导身边家属、亲朋好友厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费。

争做弘扬优良传统先锋。积极传承中华民族尊重劳动、珍惜粮食的传统美德,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的崇高精神。带头倡导移风易俗,从简从俭操办婚丧嫁娶,摒弃“好排场”“爱面子”陋习,着力营造“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围。

争做文明理性就餐先锋。认真践行中华优秀饮食礼仪文化,自觉抵制铺张浪费,外出就餐、家庭聚餐、食堂就餐等做到按需、少量、多次取食,培养适量点餐、剩餐打包文明习惯,争做“文明餐桌”“光盘行动”的践行者、珍惜粮食的推动者。

争做绿色健康消费先锋。带头在全社会倡导绿色健康文明的餐饮消费方式,拒吃野生动物,自觉抵制炫耀消费、攀比消费和符号消费,树立绿色消费、适度消费的理性消费观念,共建文明绿色健康的消费环境。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,珍爱粮食,人人有责。广大州直机关党员干部职工家属、亲友们,让我们共同行动起来,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,从现在做起,从自身做起,引领文明新风尚,让“厉行节约,反对浪费”成为全社会的生活习惯,为建设大美黔东南、小康黔东南、文明黔东南作出新的更大贡献。

中共黔东南州直属机关工作委员会

2020年9月7日


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府