您所在的位置: 首页>政府数据>政策文件
  • 索引号: GZ000001/2018-00363
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2018年06月27日
  • 文号: 黔东南府办函﹝2018﹞102号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州人民政府办公室关于印发《黔东南州景区直通车行动计划(2018-2020年)》的通知
州人民政府办公室关于印发《黔东南州景区直通车行动计划(2018-2020年)》的通知
  • 2018年06月27日 10:08:07
  • 打印本页
  • 【字体:
黔东南府办函﹝2018﹞102号

各县(市)人民政府,贵州侗乡大健康产业示范区管委会,各省级经济开发区管委会,州政府各部门、各直属机构:

《黔东南州景区直通车行动计划(2018-2020年)》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

黔东南州人民政府办公室

2018年6月13日

黔东南州景区直通车行动计划

(2018-2020年)

为认真贯彻落实省委、省人民政府守住两条底线、用好两个宝贝,着力打造国内外知名民族文化旅游目的地要求,进一步整合我州旅游相关资源,建立健全散客旅游特色服务体系,实现景区交通无缝连接,打造具有黔东南特色景区及站点直通车,特制定本计划。

一、指导思想

深入学习贯彻十九大会议精神、习近平总书记系列重要讲话,特别是视察贵州重要指示精神,立足黔东南州全域旅游发展实际,大力实施乡村振兴战略,全力做好乡村旅游大文章,着力打造具有黔东南特色景区及站点直通车,实施精准旅游扶贫,加快旅游深度发展,带动地方经济发展。

二、工作目标

大力实施乡村振兴战略,以打造具有黔东南特色景区及站点直通车作为丰富黔东南旅游产业新业态的主要抓手之一,建立散客旅游通道,实现州内各大景区及高铁站之间“一站直达无障碍往返”实现景区交通无缝连接的旅游平台,提升我州景区知名度、美誉度,为我州旅游可持续发展注入动力。

三、线路制定依据

(一)参照中咨公司编制的《黔东南州旅游精品路线专项规划》,整合我州旅游相关资源,以打造具有黔东南特色景区及站点直通车为目标,进一步提升黔东南州景区知名度与影响力。

(二)参照州旅发委运行监测科对我州各景区近三年的监测数据,分析全州经济运行态势,根据游客需求制定线路。

四、实施步骤

(一)试点阶段

2018年拟开通以下5条线路:

1.凯里高铁南-雷山西江苗寨-剑河温泉-镇远古城-施秉游客集散中心-黄平旧州古城-凯里高铁南;

2.凯里高铁南-凯里云谷田园-凯里下司古镇-丹寨万达小镇-凯里高铁南;

3.三穗高铁站-剑河温泉-雷山西江-凯里高铁南;

4.从江高铁站-锦屏隆里-黎平肇兴-从江岜沙-从江高铁站;

5.从江高铁站-加榜梯田。

另,根据游客实际需求定制路线。

(二)建设阶段

2019年扩大试点,开通全州4A级(含)以上景区连接线、环线。

(三)打造阶段

2020年实现所有A级景区全覆盖,形成常规线路。

五、运营要求

(一)游客购票与普通群众购票区域分开,在非指定停靠点不能上下客。

(二)沿途提供电子导游讲解。

(三)设立调度中心,进行精准调度。

六、工作措施

(一)科学规划,合理布局。根据游客意见为主,景区直通车线路实行直通与环线相结合、统筹规划与分布实施相结合、线上与线下相结合、政府引导与市场主体相结合,建立长期散客旅游特色服务体系。

(二)成立专班,加强协调。为保证工作持续有效开展,由州人民政府副秘书长杨秀辉同志任组长,由州旅发委、州交通局、州国资委、相关县(市)等单位成立工作专班,相关单位负责人为副组长,对开通旅游直通车事宜进行协调。

(三)通力合作,加强服务。一是凯运集团公司负责旅游直通车线路宣传、成本预算、车辆选择购置等工作,力争在6月前开通营运;二是根据旅游直通车营运情况,从开通之日起,成功营运满一年的,州旅发委和州财政局共同对景区直通车开展情况进行考核,从州级财政给予100万营运补助资金奖励;三是州交通局负责旅游营运车辆办证许可及景区周边无证无照营运车辆治理工作;四是州旅发委负责协调相关县(市)规划景区、高铁站等提供最优直通车停车场及上下客区域;五是州交通、交警、旅游等部门加强联合执法,加大景区、站点及周边无证运营车辆打击力度,共同维护好市场秩序;六是加强宣传,提高景区直通车的社会知晓度,长期坚持开通景区直通车,以优质服务方便旅客出行。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府