返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置:首页 >> 解读回应 >> 政策解读 >> 文字解读

索引号 000014349/2020-4545380 信息分类 文字解读
发布机构 发布日期
文号 是否有效
信息名称 《黔东南州进一步规范政府性投资项目管理办法》解读

《黔东南州进一步规范政府性投资项目管理办法》解读

发布时间: 2020-09-30 17:44

政府性投资作为一项重要政府职能,事关经济社会发展全局。为全面提高政府依法投资工作水平,规范黔东南州政府性投资项目管理服务,促进全州政府性投资项目有序建设,州人民政府办公室印发了《黔东南州进一步规范政府性投资项目管理办法》(以下简称《管理办法》),现就《管理办法》有关重点内容解读如下:

一、出台的背景

2019年7月国家印发《政府投资条例》(以下简称《条例》),《条例》的颁布和实施,对于依法规范政府投资行为,提高政府投资效益具有重要意义。为深入贯彻落实《条例》的相关规定,根据州委、州政府工作安排,要求出台相关文件将《条例》的各项重要内容结合我州实际进行细化,结合全面深化改革的工作要求,我们及时开展了起草编制工作。

二、主要政策文件依据

《政府投资条例》、《中央预算内直接投资项目管理办法》、《国家发展改革委关于规范中央预算内投资资金安排方式及项目管理的通知》(发改投资规〔2020〕518号)、《贵州省工程建设项目联合验收管理办法(试行)》、《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面开展工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》(黔府办发〔2019〕8号)等。

三、主要目标

进一步充分发挥政府性投资作用,提高政府投资效益,激发社会投资活力,扩大有效投资;进一步梳理优化项目储备、审批、验收等管理流程,强化对政府举债建设项目的刚性约束;进一步推进政府投资制度改革、推进制度创新。

四、重点内容

《管理办法》共包含十章、五十七条内容,分别是总则、项目储备管理、项目审批管理、项目建设管理、项目验收管理、项目维护运营管理、项目资金管理、监督管理、法律责任、附则等,突出了项目法人责任制、招标投标制、合同管理备案制、工程监理制等基本建设制度,构建了联合谋划、联合评审、联合会商、联合验收的项目全流程服务保障管理体系。


上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站