返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 解读回应 >> 新闻发布会

黔东南州召开“一中心一张网十联户”工作新闻发布会

发布时间: 2021-11-13 15:00

   

    11月12日,黔东南州召开“一中心一张网十联户”工作新闻发布会,通报黔东南州“一中心一张网十联户”工作开展情况。自2020年以来,黔东南州认真贯彻落实省委、省委政法委关于深入推进“一中心一张网十联户”治理机制的部署要求,不断提升基层社会治理能力和水平。目前,全州建有州级综治中心1个,县级综治中心16个,乡级综治中心217个,村级综治中心2432个,共划分网格15764个,其中城市网格3227个、农村网格12016个、专属网格521个,配备网格员21374人,划分“十联户”单元96009个,实现“党小组(党支部)+网格员+十联户”铁三角全覆盖。全面构建了上下联动、左右协调的基层社会治理共建共治共享新格局,尤其在疫情防控工作中,构筑起保护人民群众生命财产安全的坚固防线,发挥了重要作用。

    全州各级党委政法委充分发挥统筹协调作用,在推进“一中心一张网十联户”治理机制过程中,善于把方向、谋大局、抓调度、强督导,探索推出“三个三”工作措施,确保各项任务落到实处,取得实效。一是建立“三位一体”综合运行体系。通过规范建设综治中心,完善“一张网”联动共治体系,推广“十联户”联防守望、抱团发展模式,实现横向纵向扁平化调度指挥。二是以定目标、定人员、定职责强化工作保障。提出党建引领、规范运行、素质提升、风险防范、增效减负、共建共治、群众满意七个方面的工作目标。明确各级综治中心人员组成,要求网格配备专(兼)职网格人员,并逐步实现网格人员专职化。同时,对综治中心、网格、十联户单元的工作职责进行明确。三是抓实党建引领、激励保障机制建立、智能化应用三项重点工作。通过组织设置嵌入网格、党员干部下沉网格、各方力量共建网格,着力提升网格党小组(党支部)的各项功能。建立完善激励保障机制,有力提升了基层平安建设队伍的稳定性和积极性。突出智能化应用,深入推进公共安全视频监控建设联网应用,网格全面推广综治信息化建设,逐步实现线上信息采集、流转、办理、回复工作闭环。

    各级组织人事部门坚持党建引领,完善社会治理组织体系建设。发挥党员先锋模范作用,组织开展机关企事业单位党员进村(社区)志愿服务活动,实行党员积分制管理并纳入单位党建目标考核,鼓励党员进网格、进联户开展工作。积极推选村(社区)党组织书记和党员干部兼任村(社区)综治中心主任和网格长(网格员)。选优配强的村(社区)综治中心主任和网格长(网格员)中,党员网格长有6621人,占63.93%。整合村(社区)第一书记、驻村干部、包村干部、村(社区)“两委”人员、公益性岗位人员等力量,建设一支数量充足、结构合理、管理规范、素质优良的基层社会治理工作力量。目前,配备村(社区)“两委”干部17969人,选派驻村第一书记和驻村干部共5641人,社区志愿者35000余人。

    全州各级公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极推广“庭所对接”“民调入所”“律师进所”,形成多部门协同、法理情融合的矛盾纠纷多元化解机制。创新构建警务与网格深度协作、有机融合工作机制,民警工作中发现的非警务类信息及时下派到网格分解处置,实现网格基础信息资源的同采共享。通过召开警民议事会,警务联席会,互通信息、共商共议。通过联合走访、联动处置、联合调处,及时有效处置了复杂矛盾纠纷、重大治安风险隐患。今年以来,共排查各类治安风险隐患2300余处,下达限期整改通知书近400份。

    全州司法行政机关主动融入“一中心一张网十联户”工作,安排专业性、行业性调解组织进驻综治中心,深入开展矛盾纠纷多元化解工作。今年以来,共调解矛盾纠纷11000余件,有力地促进了全州社会和谐稳定。通过综治中心整合12348公共法律热线,提供线上法律咨询服务,确保群众诉求及时处置、高效办结。今年以来,共接受群众咨询2749人次,开展法治宣传活动约700余场次,培养法律明白人12299人,极大的提高了群众法治意识。

    全州卫生健康部门积极探索社会心理服务工作措施,为群众提供健康教育、答疑解惑、心理咨询等服务。依托综治中心规范化建设,重点在县、乡、村三级设立心理咨询室,协助提供心理健康服务。今年来,共计提供心理援助231人次。通过精神科专业住院医师规范化培训、内科医师转岗精神科医师培训、招聘医科院校专业人才等形式,加强精神卫生专业人才队伍建设。目前,全州有心理健康咨询师和治疗师157人,精神科护理人员217人。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站