返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 解读回应 >> 新闻发布会

黔东南州第十三届旅游产业发展大会新闻发布会在麻江县举行

发布时间: 2021-09-23 09:20

2021年9月22日14:30,黔东南州第十三届旅游产业发展大会新闻发布会在麻江县举行。

记者从发布会上获悉,黔东南州第十三届旅游产业发展大会将于2021年9月28日至9月29日在黔东南州麻江县举行,本次旅发大会由中共黔东南州委、黔东南州人民政府主办,由中共麻江县委、麻江县人民政府、黔东南州文体广电旅游局、黔东南州投资促进局承办,会议主题为“魅力麻江·田园康旅”。

黔东南州委、州人民政府举办旅游产业发展大会的目的是全方位展现黔东南优良的自然生态环境和多姿多彩的养生文化,积极探索黔东南州农文旅深度融合发展新路径,不断唱响黔东南州“民族原生态·锦绣黔东南”文化旅游品牌,助推黔东南州文化旅游产业转型升级、提质增效,为黔东南州创建全域旅游示范区、中医药旅游示范区奠定坚实基础,助力乡村振兴。

黔东南州第十三届旅游产业发展大会在麻江县举行,旨在依托麻江县蓝梦谷拓展运动康养、卡乌药谷江村药物康养、夏同龢状元文化养心康养等丰富旅游资源,全方位展示推介麻江县文化旅游特色,着力把麻江县打造成省内外知名民族文化康养旅游目的地。

麻江县历史悠久,旅游资源丰富。近年来,麻江县依托特色农业产业和厚重文化底蕴,着力在推动农业、文化、旅游融合发展方面先行先试、积极探索,农业方面依托蓝莓产业建成了蓝梦谷4A级景区,文化方面依托夏同龢状元文化建成了夏同龢状元文化产业园区,旅游方面依托菊花产业建成了药谷江村——卡乌菊花产业园区,成功创建“全国农村产业融合发展示范园”。以少数民族村寨和国家现代农业产业园为依托,丰富田园文化和康养产业旅游业态,加强要素保障,构建吃、住、行、游、购、娱产业链,引领麻江旅游业实现高质量发展。大会期间,麻江将以崭新的面貌、独特的魅力为大家呈现“魅力麻江·田园康旅”旅游新形象。

本届旅发大会,麻江县举全县之力、集全县之智,按照“节俭、务实、安全、特色、开放、创新”原则,围绕“魅力麻江·田园康旅”主题,精心策划系列活动,全方位展示推介全州及麻江县旅游特色。立足于自然生态、民俗非遗、森林康养等优势资源,以文旅融合和农旅融合为基础,深入推进“旅游+、+旅游”,促成麻江县农旅、工旅、文旅、康旅、体旅深度融合发展。充分利用夏同龢状元文化,挖掘创新文化体验旅游产品,建设夏同龢国学研学基地,推出更多具有市场竞争力的文化精品。大力开发山地自行车、水上运动、攀岩、滑草、山地越野等业态,将麻江打造成大型体育赛事举办首选地。丰富提升蓝梦谷、药谷江村景区产品体系,推动综合性休闲农业、森林康养、乡村田园综合体建设,打造培育麻江田园生态养生新画卷、田园山地运动康体新基地、国学文化养心新品味和健康饮食养生新动能,塑造“魅力麻江·田园康旅”的旅游品牌,把麻江建设成为黔东南州重要的旅游服务中心和游客集散地、田园生态养生和山地运动康体基地,全面加快推进旅游产业转型升级,努力将麻江打造成为省内外知名山地特色民族文化旅游目的地。

据介绍,今年1-8月,全州共编制文体广电旅游招商引资项目176个,项目预计总投资484.56亿元。目前,共完成文化旅游项目签约38个,签约资金93.7亿元,新增到位资金41.29亿元。1-8月,全州共接待游客10140.07万人次,实现旅游综合收入963.30亿元,已恢复到以往同期水平。下一步,将通过丰富产品业态,切实增强市场吸引力和竞争力;壮大市场主体,全面提升旅游产业化的支撑能力;强化市场监管,着力维护黔东南旅游的良好形象;加强宣传营销,不断提高锦绣黔东南的美誉度等方式推动全州旅游产业化高质量发展。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站